注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)做人最忌得意之时忘形  

2017-02-25 20:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一个寓言:说一只野兔被老鹰捉住了,像小孩一样的大哭大叫,这时,一只乌鸦飞了过来,得意忘形地对野兔说:“你平时不是跑得挺快吗?这次怎么不跑了?看,还是我们有翅膀的好啊。”接着便大谈自己翅膀的好处,说到忘情处,还手舞足蹈起来,正在这时,另一只老鹰突然飞下来捉住了它,它将得到和野兔一样的命运了。野兔在断气之时,对乌鸦说:“啊,你方才还在为自己的平安而得意忘形,现在你也该哀叹和我有着同样不幸的命运了。”

 

当一个人事业有成,或加官晋爵之时,当然是应该值得庆贺的,但这种庆贺应适可而止,切忌得意忘形,特别是在言辞上,那种大有“上嘴唇顶天,下嘴唇顶地”的高谈阔论,还是少一些为妙,因为在你的身边,还有一些失意的人,你的张扬会引起他们的心态失衡,有时会激起他们做出一些超出自己能力控制范围的事情,以至于给自己带来不必要的麻烦,如果是在失意的朋友面前,则更要注意自己的言行了,只有在言辞上低调,才能融入到朋友之中,从而更好的保护自己。

 

行走于社会之中,当你有了得意之事,不管是升了官、发了财,还是一切都备感顺利时,都不应该在失意的人面前高谈阔论,要体谅他们的心情。因为处于失意之中的人,对一切都很敏感,即使你是无心之语,也有可能会伤害了对方的自尊。

 

有一次,主人约了几个朋友来家里吃饭,这些朋友彼此都很熟悉。主人把他们聚在一起主要是想借着热闹的气氛,让一位目前正陷入低潮的朋友心情好一些。

 

这位朋友不久前因经营不善,公司关张了,妻子也因为不堪生活的重压,正与他闹离婚。内外交困,他实在痛苦极了。

 

来吃饭的朋友都知道他目前的遭遇,大家都避免去谈及与事业有关的事。可是其中一位,因为刚赚了不少钞票,酒刚一下肚,就忍不住开始大谈自己赚钱的本领和花钱的功夫,那种得意的神情,大家看了都有些不舒服。那位失意的朋友更是低头不语,脸色非常难看,一会儿说去上厕所,一会儿说去打电话,后来早早地就离开了。

 

主人送他出门,他在巷口愤愤地说:“老肖会赚钱也不必在我面前夸夸其谈嘛!”

 

所以我们应该做到:与人相处时,切记不要在失意者面前大谈自己的得意之事!

 

谈论你的得意时要看场合和对象,你可以在演说的公开场合谈;对你的员工谈,享受他们投给你的钦羡眼光;更可以对你的家人谈,让他们与你共同分享。

 

切记不要对失意的人谈,因为失意的人最脆弱,也最多心,你的谈论在他听来都充满了讽刺与嘲弄的味道,让失意的人感受到你“看不起”他。当然,有些人不在乎,你说你的,他听他的,但这么豪爽的人不太多。因此,你所谈论的得意,对大部分失意的人都是一种伤害。

 

得意时要少说话,而且态度要更加谦卑,这样才会赢得朋友们的尊敬。

 

在不被人关注的岗位上工作,很少与别人发生矛盾,你的秘密也不容易被人知晓,你可以节省许多用来应付不必要的烦恼和应酬的宝贵的时间,静下心来做自己的事。

 

有些大作家、大学者怕的就是经常有人来打扰他,有时不得不在自家或工作室的门上挂上“谢绝来访”的牌子,才能免除那些被骚扰的烦恼。

 

人们不懂得名声就是虚名,时常有人稍有名气就到处洋洋得意地自夸,喜欢被一些人奉承。

 

聪明人知道,名声没有实体,它仅仅是偶尔因人们的喧嚷与传播而被人们谈论的话柄。

 

一个具有高深德行而又能淡泊名利的人,一定会被那些热衷名利的人所怀疑;一个言行谨慎处处检点的真君子,常常会遭到那些邪恶放纵肆无忌惮的人的嫉妒。所以,当不幸处在这种既被猜疑而又遭嫉恨的恶劣环境中时,最好不要哗众取宠,而应凭借自己的才华和节操创造立世的根基。

 

战国时期,魏国国王向楚怀王赠送了一名美女。这名美女生得眉清目秀,可与春秋时的西施媲美。楚怀王自然对她非常倾心,并取名珍珠,真是捧在手上怕掉了,含在口中怕化了,二人整天形影不离。

 

楚怀王原本有一名爱妾,名叫郑袖。珍珠未来之前,怀王整天与她在一起,而今来了一个珍珠,怀王对她渐渐疏远了。郑袖对怀王的移情别恋十分恼火,同时对珍珠忌妒得几乎发狂。但是,郑袖没有大吵大闹,她知道那样做会对自己不利,所以表面上郑袖对珍珠百般疼爱,视为自己的亲妹妹,稍有空就跟她聊天,以此向怀王表示她对珍珠也十分爱惜。

 

有一天,郑袖偷偷地对珍珠说:“大王对你很满意,也非常宠爱你,不过,对你的鼻子他好像有点看不惯,大王曾在我面前说了几次,因此以后你在大王面前,一定要将自己的鼻子捂住。”珍珠压根儿不知道,这竟是郑袖设的圈套。从此她在怀王面前总是一只手捂住鼻子,并做出不情愿状。怀王莫名其妙,便来询问郑袖。开始郑袖故意装出一副迟疑的样子,欲言又止。“别害怕,有什么就说出来嘛!”怀王说道。“她在我面前说大王有体臭,并说特难闻。”

 

楚怀王脾气十分暴躁,他听完郑袖的话,盛怒之下,将珍珠处以割鼻子的劓刑。郑袖又回到了怀王的怀抱。珍珠空负美女之名,不知道保护自己,最后的下场实在可悲。

 

因此,无论我们身在职场上还是商场上,出风头、争名誉、争地位有时是很危险的;反之,有时老板和上司会将我们安排到不被人关注的地方,千万不要认为这是对自己的贬谪或惩罚,殊不知这恰好为我们提供了一个打造意志、养精蓄锐的契机,谁说这不是一种福分呢?

 

感悟:装“傻”的人懂得什么时候该示弱;什么时候该装糊涂;什么时候该放下某些心结;什么时候该给人面子……而要真正做到装傻,就要认清自己,给自己找一个合适的板凳,用傻瓜的心态来坚守守信、谦逊、真诚、知错就改、积极乐观的品质,同时还要适时的装装糊涂,收买下人心,在傻态的掩护下把事情做得更漂亮。装傻充愣可以是傻瓜的制胜之术,就不要怕丢脸,而是要像阿甘那样紧盯目标,全心全意的去实现目标,还要像许三多那样抱着稻草当大叔,从身边的小事做起。但这并不是说我们在什么情况下都要装傻,可以永无止境的装傻,相反,装“傻”不仅要有度,还要看场合、地点,否则,装“傻”就变成了真“傻”。总而言之,装“傻”是一门学问。也是一门艺术。掌握好了这门艺术,就抓住了成功之门的钥匙......

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017