注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)婚姻里,女人一定要有挣钱的能力  

2017-02-26 21:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

曾经看过一对夫妻因为6000块钱闹离婚的故事。


男主家境不富裕。


经济拮据,双方父母又没有能力搭把手,老婆生孩子后就辞职在家做家庭主妇了。


男主外女主内,看起来挺合理的分工,却隐藏着巨大的矛盾。


男主觉得老婆十分不称职,只会带孩子,家务活甩给男主做,又馋又懒不说,还不懂事,一点不体谅他的辛苦,花钱大手大脚,就比如她买过10块钱一根的圆珠笔,嫌他做饭不好吃经常嚷嚷着出去吃。


老婆想买个包包,他觉得贵,一气之下要和老婆离婚,而且是吃了秤砣铁了心,谁劝都没用。


他本来就穷,家庭条件就在那里,离了婚就不穷了么?


但是男主小算盘打的精着呢,他就捉住这一条导火线铁了心要甩掉老婆。


他说离婚后,孩子归他,他能负担得起,而老婆花钱太猛,他招架不住,不敢养也养不起。


为了6000块钱就要和老婆离婚,在他心里老婆还不如6000块钱值钱。


他觉得自己挣钱养家,又做家务,对家庭的贡献大大的,而老婆只会带孩子,她对家庭没有贡献,所以从内心里看不起她,一边心安理得的享受着她的付出,一边一脸嫌弃的责备她不挣钱,觉得她没用。


他一直说贫贱夫妻百事哀,但他们的问题真不是穷这么简单。


穷人多了去了,比他穷的人更是一抓一大把,他好歹还买了房还有工作,那些穷的房子都买不起,连正式工作都没有,朝不保夕的人也未见的日子过不下去都要和老婆离婚。


说到底,他没把老婆当成是同甘共苦互相扶持的伴侣,他不认可她的价值,从内心里看不起她,把她当成了累赘。


她没能给家庭带来收入,花销还不小,已经成为他的负担,越快摆脱自己就越轻松。


所以,即使女人没有把钱花在买包上,他依然会找借口离婚的。


女人呢,结了婚就不工作,在男人手下讨生活,顺带着将尊严也上交了,她简直低到尘埃里,都快要被埋葬了。


她沦落成男人的免费保姆,辛辛苦苦的付出还不被认可,为了省钱,日子过的像是苦行僧。


日子一点乐趣和改善的希望都没有,四年里连一件礼物都没有收到过,出去吃饭更是奢侈,这样没有一丝乐趣枯燥乏味的生活任凭哪个女人都忍不了多长时间,能忍四年,她受的委屈可想而知。


根源就是男人就是因为她不挣钱,才会看不起他。


如果一个女人有工作,有收入,即使不多,也会稍微缓和一下家庭经济状况,在这个家里就有地位,有尊严,起码不会连给自己添置东西都要看男人脸色,不会偶尔改善一下生活都被男人责备,更不会把她当成累赘急于出手。

(转载)婚姻里,女人一定要有挣钱的能力 - 独来读往 - 独来读往的博客

02

婚姻不同于谈恋爱,恋爱时你侬我侬,有情饮水饱,经济问题不会影响两个人的感情。


婚姻则不同,爱与不爱退居其次,生活中的一地鸡毛和各种琐碎占了上风,冲突与磕磕绊绊不可避免,生活习惯不同、经济条件差异、沟通不畅等看起来不是问题的问题都会成为婚姻中的不稳定因素,侵蚀着婚姻这座大厦。


结婚前的男人,大都自负,不少人放出豪言壮语,说要养着女人。


相信每个听到这话的女人多会心潮澎湃,感动得一塌糊涂,从此对男人死心塌地。


但这只能当玩笑话,听过就好,千万不能当真。


未婚的情侣们纠结的是爱不爱,其他都不是问题,已婚人士考虑更多的则是面包,因为他们知道没有面包,爱情就没有容身之处。


所以,婚前不被重视的经济问题,在婚后可能就会浮出水面,潜移默化中影响两个人的关系。


解决的好,恩爱如常,解决不好,后果很严重,很可能就会导致婚姻破裂。

(转载)婚姻里,女人一定要有挣钱的能力 - 独来读往 - 独来读往的博客

03

前段时间看情感节目,又看了个家庭主妇不被尊重的例子:


男人老谋深算,很会哄女人,甜言蜜语一波波的袭击,空头支票把女人哄的晕头转向服服帖帖。


他先是让女人在大学时候就怀了孕,又忽悠她放弃学业回家生了孩子,接着以不想她辛苦为理由让她当了家庭主妇,再然后男人又说钱难挣,要她也出去挣钱。


就这样一步一步地,她落入了男人设好的陷阱里,从高高在上的女王慢慢变成了男人的免费保姆。


他们离家到城市工作,住在出租房里,男人没什么本事挣不到多少钱,脾气却越来越暴躁,对女人也没有以前那么好。


这段日子他们的关系越来越差,经常吵架拌嘴,而吵架的原因都是男人责备女人乱花钱。


男人认为的乱花钱在女人看来都是正常的花销,在合理不过,和乱花钱扯不到一起。


闷热的夏天,室温30多度,开个空调凉爽一下很正常的需求,在男人看来却不是必须的。


他不允许女人开空调,还说她娇气,说起理由头头是道,坚持认为30多度不是很热,没必要开空调费电。为了省那么一点点钱,他宁愿让老婆受委屈。


女人找工作面试,买了两套职业装,也没多少钱,他知道后又冲女人发脾气,说她败家。


他认为上班没必要买职业装,平时的衣服就可以传出去,坚持让她把衣服退回去。


总之,涉及到钱的事,他就很敏感,很吝啬,他对自己苛刻,十分抠门,也要求女人跟他一样,完全不考虑女人的感受。


在他眼里,什么都比不上省钱重要,甚至老婆的舒服与开心都比不上电费和几百块钱的衣服重要。


可怜的是女人,她省吃俭用,却连在夏天开空调的权利都没有,她过的太委屈。


但物质上的贫乏她尚能忍受,最让她失望的是,结婚前对她呵护有加百依百顺的好男人已经踪影全无,对她除了责备就是看不起,他性情大变,自私而无情,和婚前判若两人,她已经不知道哪个才是真正的他了。


她还是太天真了,她以为男人会始终如一把她当掌心的宝,可她没有想到的是,男人连自己都养不活的时候根本就自顾不暇。


作为家庭主妇的她哪怕操持家务带孩子已经累得半死,只要带不来一点收入男人都统统看不见,他把她当成他的负担了,哪里还会像以前那样围着她转呢。

(转载)婚姻里,女人一定要有挣钱的能力 - 独来读往 - 独来读往的博客

04

苏青的小说《结婚十年》也是类似的故事。


怀青与贤刚认识的时候,感情很好。


他们青妹妹,贤哥哥的写着一封又一封的信,互相倾吐爱慕之情。


贤的家庭很富裕,怀青嫁过去就过上了少奶奶的日子,吃穿不愁,身边好几个仆人侍候,日子可谓是养尊处优,安逸无比。


那时候,他们依附在大家庭里,吃穿用度都有人安排,不用考虑经济问题,也没有因为钱而吵过架红过脸。


当他们离开家到上海组建起小家庭的时候,矛盾就慢慢产生了。


怀青做家庭主妇,贤在中学教书,薪水勉强够用,她精打细算的操持,也只是温饱而已,手里没有多少余钱。


柴米油盐哪样都要钱,而且耗费比较快,时间不长她就向贤要一次钱。


刚开始的时候,贤给的很干脆,但越到后面他越是拖拖拉拉,给怀青脸色看。


他并不信任怀青,老觉得她虚报项目,好多次都不怀好意的说她有小金库。


赶上他不高兴,就会耍赖说他也没钱,让怀青自己想办法。


每次跟他要钱怀青都低三下四,言不由衷的说些好话奉承他,虽然是正常的开销也要的很委屈。


怀青省吃俭用操持家务,贤并不领情。


有一次,他们因为钱的事动了手,贤打了怀青耳光,而后摔门而出。


虽然事后他跟怀青道了歉,两人也和好如初,但他经常故态复萌,每次要钱都不顺利,甚至会爆发争吵。


贤后来做了律师,发达起来,一副成功人士的样子,对怀青更是越发看不起,经常对她居高临下的指手画脚。


怀青在带孩子的时候看书,他都很不乐意,嫌弃她不务正业,为了清净,怀青也就不再看书了。


在怀青怀第四个孩子的时候,贤出轨了。


虽然怀青设法挽回了婚姻,却没能挽回贤的心。公公的去世成为他们婚姻破裂的导火索,结婚第十年,他们离婚了。


四个孩子归怀青,贤对他们不闻不问,孩子们得肺结核几乎要丧命的时候,贤都不来看望。


作者简介:老苹果,富兰克林读书俱乐部签约作者,苦逼的小城公务员,伪文艺女青年,80后不靠谱妈妈。简书@老苹果2,豆瓣@老苹果

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017