注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)红包见人品  

2017-02-05 22:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信聊天中,红包不仅能检验人品,还能看出情商高低。

  几天前,在大学校友群里看见有人发红包,抢到了红包的同学都乐呵呵地说谢谢,一向沉默的群又热闹了。

  这时,只有一个人冷不丁地说:一元钱还包十个红包,我还给你。

  于是,这个人真的把自己抢到的几分钱红包退了回去,附加一个微笑表情。

  凭什么别人一元钱不能发十个红包?

  发红包的同学大概觉得尴尬,又补发了一个红包,这时候,这个嫌弃只抢到几分钱红包的人又抢了红包,但这回没再说什么了,因为发红包的同学十二元钱包了6个红包。

  红包代表着一个人的心意,与金额无关。

  别人发红包为了活跃气氛,抢红包也为了图个乐子,如果真的非得要求发红包的人包几十元上百元的红包,只是为了面子发红包,那发红包的目的真得变成了“小孩子才图乐趣,成年人只看金额”的悲哀地步,也就失去了活跃气氛、拉近朋友关系的意义。

  生活中,那些嫌弃别人一元钱包十个红包的人,好比别人去你家做客,买了水果和牛奶,你还嫌弃水果不是你爱吃的口味,牛奶不是响当当的大品牌。

红包见人品
 
  发红包可以活跃气氛

  生活节奏越来越快,忙碌一天后,如果有人在群里发了红包,你肯定会不自觉地说一声“哎哟,抢红包咯”;

  然后兴高采烈的抢红包,抢完之后,大家因为抢红包打开了话匣子,原本不爱聊天的人都出来聊天了。

  我有好几个与写作相关的群,有时候别人发了新文章后,也会发个红包活跃气氛,红包金额虽小,但是能够吸引别人的关注,让别人都来浏览自己的文章,相互学习讨教,以文会友。

  正所谓礼轻情意重,别人发的虽然是红包,但表达的是浓浓情意,不要嫌弃抢到的红包金额小,那些几分或几毛钱储存的,不再是冷冰冰的数字,而是有人情味的记忆和别人美好的祝福。

红包见人品
 
  发红包利于投石问路

  由于聊天方式的变化,每个人应该都加了很多群,如果你有事需要帮助时,在群里咨询前,发个红包比没发红包更能解决问题。

  我在一个理财群里观察发现,有一个理财小白,她每次遇见不懂的问题请教大神时,都会在问题末尾加上(马上红包)四个字,有时候还没等到红包发出,就有人立马举手愿意帮忙,待到红包发出,抢了红包的小伙伴热心解答问题。

  这些抢了红包并且乐于助人的朋友,他们并不去计较因为别人发的红包小,或者一元钱发十个红包,而不去帮助他人。

  需要麻烦别人或者咨询问题前,可以给对方发个红包利于投石问路,就好比去别人家做客,买一点水果总比空手上门好得多。

  人情不在大小,心意到就好,发红包与抢红包亦是如此。别人发多少红包,或者你抢到多少红包,都不要去抱怨“怎么那么少”,更不要因为抢得少就还给对方,这也是别人的一番心意。

  如果你因为红包抢得少还给对方,在别人的眼中,或许你是势利小人。

红包见人品
 
  抢红包的意义是趣味

  如果某天夜晚你正在加班,或者百无聊赖的看着一部电视剧,突然手机响起,你赶紧定睛一看:有人发红包。

  于是,你立马元气满满、十万火急去抢红包,抢完红包的那一刻,你所有的疲惫与无聊一下子全都烟消云散,赶紧发表情包“谢谢老板”,精气神都来了,拿手机乐呵呵的与群里的朋友一起聊天。

  这时候,又有人发了一个红包,于是你打开看,怎么就我手气最差,抢到几分钱,你不开心,又联合几个手气差的朋友撒娇卖萌一起“抗议”,要求再发红包;

  其他朋友也在旁边“推波助澜”,目的是为了抢红包,而不是与红包金额较真。

  大家就这样你一言我一语的闹腾着,让平时在工作中疏远的距离,又有了温度与人情味。

  其实,发红包就一个目的:趣味。

  发红包的目的与金额有关,而是表达情意与趣味,能让群里的朋友彼此之间多沟通交流,不要像时下冷漠的商住楼小区,大家虽然都在一个群里面,彼此却不认识也没有交流。

红包见人品
 
  红包检验情商

  有些人善于利用红包打造自己的人脉资源,为别人锦上添花。

  我之前在媒体工作时,一个同事教会我一个职场道理,与其在逢年过节才想到给朋友发祝福,不如利用群里发红包的方式,在别人心里增加曝光机会,方便以后有需要时合作。

  由于我们接触的都是文艺圈朋友,只要他们在群里发了新作品,我的这个同事都会发一个红包表示祝贺与赞美,让其他朋友抢红包跟着乐一乐。

  同事告诉我他发的红包金额虽热少,但这样发红包的目的,既是让当事人心里舒服开心,想着自己在你的心中有地位,也为自己在群里增加露脸机会。

  只不过,也有些人却认为发红包天经地义,不给我发红包我就和你撕破脸,如果红包金额小了,还会埋怨你小气。就算给你大红包,你不懂维护关系,亦是徒劳。

  人情往来的生活,有人利用发与抢红包打点好了人际关系与圈子乐趣,有人却因此试图“发家致富”。

  发红包的人,他们以红包为桥梁,为大家搭建沟通关系。抢红包的人,如果不端正好心态,把钱看得太重,这样很难维护好人际关系。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017