注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)过于善良的人,都是没有底线的人  

2017-03-11 21:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过于善良的人,都是没有底线的人
 
  01

  看《月亮与六便士》,越看越有感触。

  戴尔克是一位没有绘画天赋但却有着极高艺术鉴赏力的画家。他自己画得不好,但能真诚地欣赏别人的才华并帮助他们。他遇到了小说的主人公——一位年过四十抛弃妻子,一心追寻绘画之光的中年男人思特里。

  斯特里很落魄,对金钱没有任何的概念,也从不留意身边的环境,只一心沉浸在自己的理想和梦境中。尽管斯特里从不曾卖掉过一幅画,但戴尔克依旧认为他是一个天才,屡屡对其伸出援手。

  读到这里,我忍不住想:很多画家,包括斯特里在内都自持才华横溢,看不起戴尔克,放肆地嘲笑他,但戴尔克从没有因此而生气,而是一如既往地帮助他们,这个戴尔克蛮善良的。

  后来,斯特里病了,戴尔克又把他带回自己家,让自己的老婆照顾他。读完这些,我仍然觉得戴尔克心地善良、乐善好施。

  但很快就越看就越不是滋味。因为到后来,斯特里不但霸占了戴尔克的画室、把他赶了出来,还把他老婆勾走了!

  剧情发展到这里,伟大的圣父戴尔克居然做出了一个决定:因为太爱妻子,不忍心妻子跟着对方流浪,便把自己的房子让给了一对“情人”,用近乎“跪舔”的卑微,成全了一对狗男女!

  到最后,他还痛哭涕流、深情款款地表示:他知道自己不够讨人喜欢,因此妻子爱上其他男人是可以理解的,他很感激妻子给自己机会去爱她,假如以后她吃了苦要回来,他也会无条件欢迎。

  看到这一节,我已经无语了。正如这本小说的作者所说,这种过度的善良太可笑,已经是一种懦弱了。

  美国心理学家莱斯·巴巴内尔说,善良的人害怕敌意,所以才会用不拒绝来获得他人的认可。

  就如农夫与蛇的故事中所说,农夫一厢情愿地忘记蛇的毒牙,把蛇放在胸口捂热,反被蛇咬死;斯特里过度为别人着想,一次又一次地任由他人对自己进行侮辱,一次次地后退,最后被践踏了尊严,忽略了人性的恶,和被蛇咬死的农夫又有什么区别呢?

过于善良的人,都是没有底线的人
 
  02

  过于善良的人,一般都是没有底线的人。

  这种人,很少拒绝别人,心太软,看似很好说话,其实是不懂得尊重自己,分不清别人是单纯求助还是恶意作弄,一步步地满足别人要求的同时,也把自己陷于凄惨的境地。

  朋友的朋友甲,是一个喜欢小赌怡情的人。他数次以各种理由,向朋友借下好几万块钱,但就是没还过。

  后来甲再来借的时候,朋友不干了,坚决不肯再借。没想到,遭到拒绝的甲居然心生怨恨,伙同他人趁朋友回乡下时盗窃了朋友家。

  甲被警察抓住后,甲的老婆来求朋友放过甲,说他们一家三口都要甲养着。朋友一时心软,于是选择私了,原谅了对方,并且像从前一样常常请甲来吃饭。

  后来,甲又向朋友借钱,说想做点小本生意。朋友实在不想借,便借口说自己也要用钱,借不了。甲恼羞成怒,质问朋友:“你又不买房子,也不换车,哪里要用钱了?分明就是不想借!我有困难,你不肯帮我,你根本就不是我的朋友!”说完愤恨离去。

  过了几天,朋友就被人一棍打晕在街上,差点脑震荡。报了警,再次证明是甲所为。朋友这才狠下心,要与甲断绝来往。这下不得了,甲仿佛恨极了朋友,开启了寻仇模式,处处找朋友麻烦,朋友最后被逼得搬到另外一个城市才了事。

  毫无疑问,朋友是善良的,可是他这种善良,也着实可恨,甚至有人觉得他是自作自受,明知道对方人品欠佳,还跟他来往,一次次地纵容对方践踏自己的底线,最后甚至危及自己的性命。
 
  不懂拒绝,轻易原谅,看上去善良大度,其实是在纵容他人的作恶。

  人性的特点之一就是蹬鼻子上脸,你越好说话,对方就会对你要求越多。一旦有哪一次不被满足,就会被别人所记恨,铸成大错。

  到那时,晚矣。

过于善良的人,都是没有底线的人
 
  03

  人与人之间相处,实在太复杂,所谓的尺寸和界限,很多时候不过是人情与世故,让人难以辨别。

  动物世界就简单得多。

  大部分的动物,每去一个新的领地,就会想方设法在已经选好的地盘上留下自己的痕迹,以防止被其它动物霸占。就好像立起了警报和牌坊:非我族类勿入。其它动物闻到自己天敌或竞争者的气味,便会遁走,免起纷争。

  人类当然是优于动物许多的。但是,也不妨像动物们那样,在与人交往的初期,就定下规矩,比如哪种忙不能帮、钱能不能借,甚至吃饭的时候是AA还是请客,都可以大大方方地说个清楚明白。

  我的朋友JAMES就是这样的人。他是我见过的最有原则、最有个性的人之一。他做人有三不:

  •   不议论别人的感情生活;

  •   不借钱给别人也不找别人借钱;

  •   不涉及到人品问题的争吵,过去就算。

  讲真,刚开始跟他打交道时,我还真有点不习惯。但时间久了,就开始觉得他靠谱,因为跟他一起,我永远不用担心他会贸然问我借钱,或者提出什么过分的要求,又或者让我陷入进退两难的境地。

  JAMES四十岁左右,是个自由职业者,在一线大城市有房有车,或许,他也是经历了无数的人情冷暖,才变成了今日这么现实的模样吧。

  我承认自己最初的时候也常常腹诽,他这种一点没有人情味的朋友,要来做什么?可后来便想通了:

  朋友,本就不是为了相互利用,对彼此抱有目的。因为有明确的界限感,所以清楚彼此的底线在哪里,明白哪些事情可以做,哪些不能做。这就是人与人交往最大的保障。

过于善良的人,都是没有底线的人
 
  04

  很多人都明白做人要有底线和原则,可惜也有很多人,不清楚自己的原则和底线是什么。

  其实很简单,当别人的要求让你觉得不舒服时,你就应该大声说不,我相信真朋友都会谅解;如果不能,便随他去罢,因为人生在世,光阴短暂,我们不能总为了让别人开心而委屈自己。

  著名网球明星纳达尔说:当你把我从前场逼入底线的时候,那么你就再也没有得分的机会了。

  这句话同样也适用于千千万万个你和我。当一个没有分寸感的人向你步步进逼,把你逼到了自己的底线时,就不要再给对方得寸进尺的机会。

  守住自己的底线,就好比给自己穿上了一件坚硬的盔甲,无论别人怎么过火,也不会引火烧身把自己也搭进去。

  保持你的善良,也请坚持你的底线。

  别让你的愚善毁了自己的人生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017