注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)读懂生活之妙,恰在不惑之年  

2017-03-15 19:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)读懂生活之妙,恰在不惑之年 - 独来读往 - 独来读往的博客

  逝者如斯夫,不舍昼夜。

  时间如匆匆流水,尚未来得及把握,依然流逝。人的年龄也是这样,风来雨去,春去秋来,蓦然抬头,人已至不惑之年。

  三十而立,四十不惑,五十知天命。有两件事唯独中年后才颇有感悟,一是讣闻不断地来,有些曾一同欢笑过的朋友竟先走一步。二是不知何时,年轻人一茬一茬地冒出来,带着青春的气息,昂首挺胸,春风满面,让你自愧不如。

  所谓“耳畔频闻故人死,眼前但见少年多”,正是人到中年的真实写照。

  可是,你要因此向时间低头吗?

  “不惑”与“天命”,正是时间送给中年人最好的礼物。不再为情所困,不再为名所惑。知天知命,对人生中的一切有了浅浅的把握。

  正如攀山越岭者,人到中年,恰是攀到了最高峰。有人攀得太累太累,于是早早地停在那里,再也不和你一同向前。而你回头一看,一连串的青年人也正在满头大汗地走在你曾踏过的路上、攀向你曾歇脚的石崖。

  再仔细看看,路上有好多块绊脚石,曾把自己磕碰得鼻青脸肿,有好多处陷阱,使自己做了若干年的井底之蛙。青年人们也如过去的那样,一往无前,磕磕绊绊,像年轻时的你,甘愿做着扑灯蛾,惹火焚身。这种种景象的观察,只有站在最高峰上才有可能。

 
(转载)读懂生活之妙,恰在不惑之年 - 独来读往 - 独来读往的博客

  四十开始生活,不算晚,问题在“生活”二字如何诠释。如果年届不惑,再学习溜冰踢踺子放风筝,“偷闲学少年”,那自然有如秋行春令,有点勉强。半老徐娘,留着“刘海”,躲在茅房里穿高跟鞋当做踩高跷般的练习走路,那也是惨事。

  中年的妙趣,在于重新认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出的轴子戏,只因他到中年才能真懂得戏的内容。

  人到中年,才懂得站在山之巅的风有多凉。

  人到中年,才懂得“却话巴山夜雨时”时的感慨。

  人到中年,才懂得“左牵黄,右擎苍”的壮志。

  人到中年,才懂得“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的天伦之乐。

  人到中年,才懂得“少年夫妻老来伴”的温情脉脉。

  中年,就像一杯红酒。要慢慢地品,细细地尝,里面有各般滋味,里面有千种风情。里面藏着多少年的故事,里面还留着以后的期盼……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017