注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)管好自己的心;做好自己的事;走好自己的路!  

2017-03-20 21:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生如行路,一路艰辛,一路风景;你的目光所及,就是你的人生境界;总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到和自己差不多的人,说明你差不多在混日子;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路;与其埋怨世界,不如改变自己;管好自己的心,做好自己的事,比什么都强。    

人生如歌也如茶,即像经典的歌曲永远激劢人们的精神,又像杯中的浓茶,暂时的苦涩后有着不尽的幽香,人生也应有歌曲的韵味、茶香的无穷生机;时光在流逝,生活在继续,生命的衰老不应与我们生活激情的消退划上等号;时时保持自己的少年心,人生才可以不老。    

人生,无非是一个不断丧失的过程,很宝贵的东西,会一个接一个,像梳子豁了齿一样,从您手中滑落;取而代之落入您手中的,全是些不值一提的伪劣品;体能,希望、美梦和理想,信念和意义,或您所爱的人,一样接着一样,一人接着一人,从您身旁悄然消逝。    

人生大多数痛苦,源于想不开看不透。痛苦的悲哀,不是别人不顺你的意,而是自己的内心在内耗;当内耗达到极致,便是永远的黑暗;乐观豁达,心无阻碍,幸福自然就会来,心有多宽,幸福就有多长;幸福是一种和谐,和谐是彼此尊重,尺有所短,寸有所长,不完美的现实,需要一颗宽容的心来包容。 

   人与人最远的距离,不是远隔千山万水,而是心与心的距离。人与人最近的距离,不是同在一个屋檐下,而是心与心的交流。信任是把双刃剑,既伤了别人也伤了自己。总有一个人教会自己去爱,然后再去爱别人。人生定格的方位太多,就会失去方位。做好自己的选择,不强加于人,不受困于人。岁月静好浅笑安然。    

人生的路,靠的是自己一步步取舍,真正能保护你的,是你自己的选择;人生本来就是由酸甜苦辣组成的,不可能是一帆风顺,不必去强求什么,留给自己一点空白,平平淡淡才是真,在淡泊之中悟出人生的真谛;宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

人生难在何处?最难把握的是机遇;最难做好的是细节;最难处理的是关系;最难改变的是习惯;最难得到的是人心;最难分配的是利益;最难控制的是情绪;最难战胜的是自己;最难抵挡的是诱惑;最难相遇的是知己!

凡事皆有利弊,只要懂得权衡之道,往大处着眼,枯石朽木也能入药;凡人皆有长短,只要懂得用人之道,取彼之所长,破铜烂铁也能成钢;不愿说理是固执,不会说理是愚者,不敢说理是奴隶,不肯说理是无知;心怀善念,日日是好日;里邻和睦,处处是净土。 

   人毕竟是人,总难免限于无知和冲动,无知和冲动,是人生的禁忌,是人性的弱点,也是做人最大的敌人;避开禁忌,克服弱点,做人也就更加成熟;人的健康,主要在身心健全,而非勇武有力;人的长寿,主要指延续慧命,而非长命百岁。    

这个世界上有许多人为找不到事做而痛苦,但也有许多人手上有事做却不认真做。认真是一种态度。态度决定一切。如果我们对待每件事都认认真真,那么即使处在不起眼的角落,也终将脱颖而出。工作时没有贵贱之分,服务时没有高低之别,读书时没有老少之分,修道时没有圣凡之界。    

“识时务者为俊杰。”这是一句老话,通常是用来劝人家的。话的本意也不复杂,就是劝人家要放弃独立性。在一般人看来,所谓的识时务者,大概是在人生或历史的紧要关头,用不着思考,也用不着坚持,只要跟着大家走就可以了。

所以,识时务也就是随大流的意思,谓之“羊随大群不挨打,人随大流不挨罚”。随大流者,苟全性命当然不成问题,弄得好的话还是高官任做、骏马任骑。但是,像这样的人能否算作俊杰,是很值得怀疑的。我倒常常认为,那些不识时务的人,反而多数能成为俊杰。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017