注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

人生要有三有:有志、有识、有恒  

2017-03-21 21:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩家书中有一句话说,“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。”而人生何尝不是一本书,在人生中,更要有志,有识,有恒。

人生要有三有:有志 有识 有恒

人生就要有志 有识 有恒

所谓有志,就是要有志向,有目标。“有志,则断不甘为下流”——有志向,就不甘为人下。我们常听到一句话:“心有多大,舞台就有多大”,这个心说的就是志向,志向往往会决定我们的视野和未来。志向远大的人,看到的机会也更多,也就有更大的施展空间;而没有志向的人,会安于现状、止步不前,不知道前面还有更广阔的世界。没有志向、没有目标,就像迷途中的盲人,无论做什么事,都没有方向,像摸着石头过河,总感觉心里没有底,做事就自然不会得心应手。人若有志,万事可为,在人生中树立志向,无论你在人生的哪个阶段,都为时不晚。

人生要有三有:有志 有识 有恒

人若有志 万事可为

所谓有识,就是要有见识。“有识,则知学问无尽,不敢以一得自足”——有见识的人,知道学问是无止境的,不是有点心得就感到满足,河伯观海和井底之蛙就是没有见识的人。孔子说,“学然后知不足,知不足,然后能自反也。”先去学习才能知道知识的不足,认识到不足,再去多学习,“学不可以已”,学习不能停止,学的越多,越有见识。活到老,学到老,对自己所学习的永远不满足,才会是有见识的人

人生要有三有:有志 有识 有恒

学不可以已

所谓有恒,就是要有恒心、懂得坚持。“有恒心,则断无不成之事”——有了恒心,就没有做不成的事情。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”千里的路是一步步走出来的,没有一小步一小步的积累,是不会达到千里之外的;无边无际的大海是由无数的水滴汇聚而成的,没有一滴滴的水流,就没有我们的江河湖海。坚持的事例太多太多,不坚持的事例也很多,从小家人、老师就告诉我们要坚持,然而有几个人真正做到了呢。

人生要有三有:有志 有识 有恒

不积跬步 无以至千里 不积小流 无以成江海

人生就像一本书,翻开它,需要我们有志向,有见识,有恒心。有了志向就有了奋斗的方向,有了方向才能够为了它不断地学习,永远也不满足自己的学识,坚持下来,就会达到自己定下的目标。而定下远大的目标,再将它划分成无数个小目标,选择了这条道路,勇敢地向前走,不回头,不后悔,成功就在等着你。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017