注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)高情商必须具备五个能力:  

2017-03-24 22:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、高情商必须具备五个能力:

  

    第一,能清楚认识自身情绪。只有清楚自身的感觉和喜好,才能做适当选择,成功主宰生活。

 

  第二,能妥善管理情绪。人人都有情绪,情绪若随着境遇作相应的波动, 是正常又合乎人性的。若情绪太极端化或长时间持续地僵化,当事人不能掌握调节情绪的方式,这个人便很容易被情绪所困扰。情绪化的人,不但事业不能成功,连正常的生活和工作也可能受影响。所以,明白情绪之后,也要懂得调理情绪。

 

  第三,懂得自我激励。人生不如意事,十常八九。人在不如意的时候, 往往比刹那间的快乐更令人刻骨铭心、消沉意志。在失意时保持积极向上的思想,在冲动时能够克制、忍耐,保持沉着,有效分辨眼前享乐与长远成就,保持高度热忱,推动自己走向成功。

 

  第四,能够体认他人情绪。知己知彼,百战百胜。如果有一颗体贴别人的同情心,能从不同参与者的角度看事物及设计行为方式,那么这个人的目光必定会更深入更远大,也更容易找到合作的伙伴。

 

  第五,善于人际关系管理。人际关系就是管理他人情绪的艺术。可从人缘、领导能力及人际和谐度显示出来。能与其他人合作, 取用其他人的资源,成就自然无可限量。

 

    从以上说明我们可以看出,情商是良好的道德情操,是自我激励,是持之以恒的韧性,是同情和关心他人的善良,是善于与人相处,把握自己和他人情感的能力等等。

 

 2高情商的十大典型表现:

 

    第一,不抱怨不批评。高情商的人一般不批评别人,不指责别人,不抱怨,不埋怨。其实,这些抱怨和指责都是不良情绪,它们会传染。高情商的人只会做有意义的事情,而不做没有意义的事情。

   

    第二,富有热情和激情。高情商的人对生活工作或是感情保持热情,有激情。知道调动自己的积极情绪,让好的情绪伴随每天的生活工作。不让那些不良的情绪影响到生活或工作。  

 

    第三,能包容和宽容。高情商的人宽容,心胸宽广,心有多大,眼界有多大,你的舞台就有多大。高情商的人不斤斤计较,有一颗包容和宽容的心。

  

    第四,善于沟通与交流。高情商的人善于沟通,善于交流,并且以坦诚的心态来对待,真诚又有礼貌。善于记住别人的名字,用心去做,就能记住。记住了别人的名字,别人也会更加愿意亲近你,和你做朋友,你会有越来越多的朋友,有好的朋友圈子。沟通与交流是一种技巧,需要学习,在实践中不断地总结摸索。

   

    第五,经常性的赞美别人。高情商的人善于赞美别人,这种赞美是发自内心的真诚的。看到别人优点的人,才会进步得更快,总是挑拣别人缺点的人会固步自封反而退步。 

   

    第六,始终保持好心情。高情商的人每天保持好的心情,每天早上起来,送给自己一个微笑,并且鼓励自己,告诉自己是最棒的,告诉自己是最好的,并且周围的朋友们都很喜欢自己。

  

    第七,善于聆听别人说话。高情商的人善于聆听,聆听别人的说话,仔细听别人说什么,多听多看,而不是自己滔滔不绝、口若悬河。聆听是尊重他人的表现,聆听是更好沟通的前提,聆听是人与人之间最好的一种沟通。

 

  第八,有责任心敢担当。高情商的人敢做敢承担,不推卸责任,遇到问题,分析问题,解决问题。正视自己的优点或是不足,敢于担当的人。

  

     第九,每天进步一点点。高情商的人每天进步一点点,说到做到,从现在起,就开始行动。不是光说不做,行动力是成功的保证。每天进步一点点,朋友们也更加愿意帮助这样的人。

  

    第十,好东西善于分享。高情商的人会将好东西分享给朋友,独乐不如众乐。分享是件奇怪的东西,绝不因为你分给了别人而减少。有时你分给别人的越多,自己得到的也越多!

 

   任何事物都有两面性,尽管情商比智商在人生中发挥着更普遍、更重要的作用,但它还是经常被人们忽视。所以,现实生活中,高智商的人凤毛麟角,而低智商的人比比皆是,低智商又有哪些表现呢?

   

3低情商的三种典型表现:

 

    第一,抱怨。抱怨看起来似乎是人之常情,但事实并非如此。无论是碰见糟糕的人,面对糟糕的事,还是对自己不满,抱怨都不是明智之举。抱怨不仅徒劳无益,还分散人们对应该关注的事情的注意力和精力。抱怨是一种消极心态的象征,不去深入地观察现实,不去为改变现实做积极的思考,而是一味地怨天尤人,这是一种没出息的表现。即便是糟糕的现实不能改变,那么抱怨比忍受更能增加人们的痛苦,而博得同情意味着将自己的弱势地位展示给别人,实非强者所为。总之,抱怨是弱者不明智的选择。

 

    第二,顺毛驴。经常听到朋友说,“我们家的孩子是顺毛驴,好好说怎么着都行,逆着他,怎么都不行。”“顺毛驴”固然是人类渴望尊重的自然反应,但也是情商低的一种表现。假如,这件事情对我们不利,那么别人用好话要我们做,我们也做吗?假如这件事对我们有利,但是别人的态度不好,我们也放弃吗?别人表面上对我们好,但是居心不良,我们也要对他们好吗?别人态度不好,语言讨厌,但是心地善良,对我们真心实意,我们也对他们不好吗?为什么人们爱听谗言?所有这些都是“顺毛驴”的缘故。不根据事实和利益进行判断,而一味的“顺毛驴”,就很容易被别人牵着鼻子走,为人所用,因小失大。

 

    第三,任性。我们身边总不缺乏这样的人,他们经常这样说:“我宁可……也不……”“我知道那样做好,你说的道理我明白,但是我不愿意。”任性的人总是宁愿付出很大的代价,也不愿意委屈自己一点点。这是因为他们的自尊心过于脆弱了。这样的人不能委曲求全、顾全大局,常常因为“小不忍”而“乱大谋”。他们因为缺乏弹性,很难在复杂的得失中做出明确的判断。因为缺乏自制力,常常遭受不必要的打击进而受到重创。



4、成功人士必备的五大情商


 (一)自觉 

直觉是我们察觉情绪记忆的能力,是自觉的一种能力,是与理智思考平行的情绪感觉。自觉情绪能力有3项,包括察觉自己的情绪对言行的影响;了解自己的资源、能力与局限,能正确自我评估;深信自己的价值和能力,肯定自己。


(二)自我规范 
   
规范能力有五项:

1.自我控制干扰的情绪与冲动,在压力下仍能够思考清楚;

2.以真实可靠建立信任,承认自己的错误,勇于面对他人的不道德行为;

3.即使属于少数,也有良知,坚持原则,能信守承诺,对自己的目标负责;

4.从多种来源寻找新构想,以原创的方式解决问题,愿冒风险;

5.有适应力,对事情的看法要有弹性,随情况调整反应和策略。

(三)自我激励

当我们投入自己热爱的工作,挑战自己的能力时,就会进入神驰状态。这种浑然忘我就是工作时的最大激励。

激励情绪的能力包括:

1.以成就作为驱动力,寻求资讯以降低不稳定性,不断改进;

2.许下诺言,将自己和组织的远景结合,用团体的核心价值决策,牺牲自己以达成目标;

3.主动抓住机会,订立超过别人要求的目标,并以不寻常的方式激励别人;

4.保持乐观心态,因为希望成功,而不是害怕失败而行动,把失败视做可控制的而不是个人失误


(四)同理心 
   以同理心为基础的情绪能力包括:

1.了解他人的感觉和观点,主动关心别人并加以协助;

2.以服务为导向,预测、了解、达成顾客的需求;

3.协助他人发展;善用多元资源;

4.具有一定的政治敏感性,解读关键权力关系;了解影响客户、竞争者的因素。


(五)人际关系 

人际技巧能力中,有5项是关于掌握情绪,3项关于团体运作的能力。前者包括具有影响力,善于倾听与沟通、冲突管理能力,并能领导伙伴,催化改变。团体运作包括建立关系、合作精神与团队能力。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017