注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)好的品德,其实是一种软实力  

2017-03-02 21:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子认为:得道多助失道寡助。

其实早在孟子时代之前的孔子,也有过类似的阐述:

子曰:“德不孤,必有邻。”

这句话的意思是说,只要一个人品德好,那么必定会有愿意跟他好好相处、志同道合的人。

孔子非常重视思想道德这些层面的东西,如果孔子生在现代,估计会成为一个非常优秀的思想政治教师。


因此,孔子在《论语》里面,多次宣传仁义道德、礼义廉耻的重要性——当然不可否认,孔子宣传的这些,有些地方十分的理想主义,难以实现,但不得不说,但就从一个美好的愿望的角度来说,孔子所构想的世界,都十分的美好。

从孔子说的这句话的角度可以想见,在孔子眼里,道德是软实力的一部分(事实也是),孔子之所以认为品德好就会可以跟别人好好相处,其实也是认为,好的道德可以感化众人,道德是受所有人敬仰的,以及有道德的人很多。


不过放眼当下,小编只能说,但愿孔子说的这个理论,早日能实现……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017