注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)夫妻之道:三多、三少、三处 [ 作者:儒风大家 来源:儒风大家 ]  

2017-04-30 18:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻之道:三多、三少、三处

夫妻“三多”

1.多给对方自由空间

人世间的夫妻,就应该是两个相交但又不重合的圆。交叉部分是夫妇共同的世界,两人在这儿尽享亲密和温馨。不交叉的部分,是各自独有的天地,这里有丈夫和妻子不同的色彩或是隐私,任何恩爱夫妻都不能因亲密无间而全部地慷慨让出,也不能因一时的矛盾而无限地扩大。

世间的夫妻,有的一生争吵不休,有的一生视同陌路,有的一生泪痕和微笑相间,有的一生和睦相处,其实都是两个圆交叉的多与少的结果。

夫妻之道:三多、三少、三处

2.多关心对方的变化

夫妻之间朝夕相处,时间越久,虽然对另一方的了解越多,但是也容易产生惰性,慢慢忽略对方的感受,总觉得“老夫老妻”了,没必要像恋爱时期那样不停地献殷勤。

多关心对方的变化,对方身体上的不适或者情绪的低落,及时发现,及时沟通,古人说的“相濡以沫”,就是互相体贴关爱。

夫妻之道:三多、三少、三处

3.多发现对方的优点

人都有缺点,也都有长处。多看对方优点和长处,彼此互补短长,感情也会愈加巩固。

妻子一定要欣赏丈夫,满足男人“大男人”的心理需求。妻子的欣赏是丈夫前进的动力,激励丈夫在事业上大展宏图。

丈夫一定要宠爱妻子,“女人就像弯曲的牛肋骨,如果要矫正她,则会弄断她;如果顺应于她,则会得益于她”,丈夫的宠爱使得妻子更乐意成为“贤内助”。

夫妻之道:三多、三少、三处

夫妻“三少”

1.少抱怨

其实夫妻之间所抱怨的事,往往并不是什么大不了的事,是日常生活中经常发生的一些小事情,大家天天都会遇到。

明智的人会一笑置之,因为有些事是不可避免的,有些事是无力改变的,有些事是无法预测的。能补救的,就尽力补救;无法改变的,只能坦然接受。而抱怨只会造成伤害而于事无补。

夫妻之道:三多、三少、三处

2.少猜疑

不要以为自己对爱人的想法和感觉了如指掌,十有八九,你都会猜错。捕风捉影的猜疑会让两个人都变得愤怒,难以沟通,最后关系破裂。

不要猜疑的同时,夫妻之间也不要说谎,不欺骗对方。如果不谨慎说了一句谎言,或做了一件不诚实的事,应当尽快向对方承认,切不可再说谎遮掩。


3.少沉默

夫妻之间不能一副“有本早奏,无事退朝”的架势,天天在一起除了干巴巴的实话,就是沉默。经常聊聊闲话、废话,是生活的必要调节。

恋爱时,双方大都是通过一些琐碎而无关紧要的“废话”来表达情意。同样在婚后,夫妻间的“废话”是传达感情、信任、尊重的信息波。

夫妻的感情就像小河塘里的水,不流不动太平静了,反倒容易干涸。

夫妻之间有了矛盾和冲突的时候,更不要把沉默当武器,搞“冷战”。夫妻关系中,沉默是致命武器。


夫妻“三处”

1.多想对方的好处

谚语说:“亲不过父母,近不过夫妻。”

世间男女无数,能结为夫妻的真的是一种宿缘,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,真的要好好珍惜!

一日夫妻百日恩。生活中还是多想对方的好处,原谅对方的不足,夫妻就像一双筷子,合在一起,互相配合,才能品味生活的酸甜苦辣。


2.体谅对方的难处

古人云:“夫妻同道,父子同心。”

夫妻同道,自然要互相分担,特别是遇到困难的时候,“夫妻本是同林鸟”,夫妻是应该共命运的。

人生旅途不可能事事如意,当一方遇到烦恼时,另一方应以温柔来抚慰对方的心。一份忧愁若两人分担,忧愁只有一半。


3.包容对方的短处

婚姻生活中,睁一只眼闭一只眼,适当装聋作哑。天下没有十全十美的男女,如果眼睛睁得太久,或用“照妖镜”照得太久,恐怕连上帝身上都能挑出毛病。

包容对方的短处,千万不要想着去改变、改造对方。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017