注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)曾国藩:成大器的男人必六戒!  

2017-04-05 22:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说“中国的圣人只有两个半”,孔子和王阳明是其中两个,曾国藩则是那半个。正是因为如此,他的人生智慧值得我们特别重视和珍视。

曾国藩是中国历史上

真正“睁眼看世界”并积极实践的第一人;

是中国思想政治工作的开山祖师;

是修身齐家治国中华千古第一完人;

是升官最快做官最好保官最稳之楷模;

是网罗培育推荐和使用人才的第一高手;

是中国传统文化持家教子的最大成功者;

是中国传统文化人格精神的典范式人物。


(转载)曾国藩:成大器的男人必六戒! - 独来读往 - 独来读往的博客


人物评价极高


蒋介石:①曾公乃国人精神之典范。②辛亥以前,曾阅曾文正全集一书,……民国二年失败以后,再将曾氏之书与胡左诸集,悉心讨究。


李鸿章:师事近三十年,薪尽火传,筑室忝为门生长;威名震九万里,内安外攘,旷世难逢天下才。


左宗棠:谋国之忠,知人之明,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期无负平生。


读懂“六戒”,人生坦途


曾国藩作为中国近代政治家、战略家、理学家、文学家的扛鼎人物,他因为在学问和事功方面的成就而备受后世推崇。读懂曾国藩的人生“六戒”,你已经登上通往成功的康庄大道,并且,这种成功将超越世俗的定义。


第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往

第二戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩

第三戒:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长

第四戒:利可共而不可独,谋可寡而不可众

第五戒:古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败

第六戒:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017