注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)品味人生:宽容是一种博爱  

2017-05-01 21:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味人生:宽容是一种博爱


(转载)品味人生:宽容是一种博爱 - 独来读往 - 独来读往的博客

人们都说宽容是一种涵养、是一种品德、是一种高贵的品质、是一种崇高的境界、是一种精神的成熟、心灵的丰盈。你知道宽容也是一种博爱?宽容其实就是忘却。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。宽容是人与人之间思想上的桥梁。它有时像人类沟通的电话线,使思想在这基础上建立起了信任与友谊。它有时像春天的阳光,滋润着每个人的心田。生活像一片汪洋,宽容是扁舟,泛舟于汪洋之上,才知海的宽阔。生活像一座山峰,宽容是小径,循径而上,才知山的高大和巍峨。宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一只魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。宽容就像天上的细雨滋润着大地。宽容是一种无上的福分,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。宽容就是这样一种博爱。



品味人生——宽容是一种博爱



有人说,宽容是怯懦,也有人说,宽容是没有个性,可我总想说宽容是一种博爱,是爱自己,也是爱别人。人非圣贤,孰能无过。过失像一道道栏杆,横在人们前进的道路上,每个人都要用足够的力量,才能跨过栏杆,继续生活。宽容别人就是给别人一次机会,能够使他人吸取过去的教训,重新振作精神,面对生活。多一份宽容,我们的生活就会多一份开心。宽容别人,我们就会收获一份发自内心的尊重、一份鼓励、一份赏识、一份浓浓的爱。这种爱,就是宽容的爱,平等的爱,激励的爱。这种爱就是春风化雨,润物无声。所以,该看淡处且看淡,该饶人时且饶人!哪怕你有十分理,也要让人三分,把那些不愉快的过往或抛之九霄云外,或折叠收藏,待一切冷静后,对方只能更加感激你,更加尊重你!彼此相互宽容了,相互尊重了,就实现了和谐,人生的在旅途中就会处处是灿烂的阳光!懂得宽容的人永远心情舒畅,心胸狭隘的人永远烦恼。拥有宽容,能使你拥有别人所不能拥有的东西。当宽容成为一种品性、博爱时,生活算是过到了极致。宠辱不惊,静观花开花落去,坐看云卷云舒。宽容无论对自己还是对别人都很重要。宽容,会让我们得到精神上的自由。人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服。

在这个纷纷扰扰的尘世里,要活得潇洒,就必须学会宽容。宽容要以退为进、积极地防御。为人处世让一步为高,退一步即是进一步的根本;宽容所体现出来的退让是有目的、有计划的,主动权掌握在自己的手中。黎巴嫩文坛骄子纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”是的,学会宽容,你的人生会从容,轻松,潇洒,人性也得以升华。只有抱着以德报怨的宽容态度,才能使这个世界少一分仇恨,而多一分祥和。待人宽一分是福,利人是利己的根基。宽容就要原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。宽容就是这样一种博爱的光芒,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。古人曰:“有容乃大,一如大海。”正因为海洋大度地接纳了所有的江河、小溪,才有了它最壮观的辽阔和豪迈。这正是一位哲人说过一番耐人寻味的话:“天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩翰无比。大海因为宽容,有了浩瀚的海面;大地因为宽容,有了世间的万物;秃山因为宽容,有了茂密的森林;天空因为宽容,有了繁多的星星;宇宙因为宽容,有了众多的星系;人因为宽容,有了许多的朋友,我宽容了,朋友自然就多了”。哲人之言无疑是对宽容最生动直观的诠释,我们要像圣人那样用宏观看他们的缺点,用微观看别人的优点。

宽容的涵义也不仅仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对于天地间所有生命的包容与博爱。宽容营造诗意人生。因为宽容,纷繁的生活才变得纯净:因为宽容,单调的生活才显得鲜丽。其实,宽容别人,就是宽容自己。只有宽容地看待人生和体谅他人,心中才会感到愉悦、放松,我们才可以生活在欢乐与友爱之中。只要人人都多一份宽容,就会多一份理解与美好,也会少一份仇恨与报复,那么,生活中的酸甜苦辣就会变得美好起来。虽然生存需要的是竞争,但生活需要的却是宽容。宽容是一座让我们远离痛苦、愤怒、绝望的丰碑,也是如何处理好个人与他人之间关系的道德规范及准则。在生活中懂得宽容,就能懂得许多道理。“宰相肚里可撑船”就是形容宽容的人。生活因宽容而美好,让我们一起来做一个宽容的人吧!宽容是成就一番事业的基石,也是利人利己的法宝。宽容是生命与生命之间的默默交流,也是抛弃所有无谓纷争后的大彻大悟。宽容,意味着你不会再为他人的错误而惩罚自己。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。是自觉的善良,是善良的使者,是善心的播撒,是朴实美的展现,是博爱情感的流露。


在我们社会生活中,每一个人都因出身不同、环境不同、经历不同、习性不同、觉悟不同、心境不同等等原因,大家都会有不同的弱点、缺点,都会有不同的看法、心境,相互之间难免会有不愉快的事情发生,生活中也不会永远是春光明媚、鸟语花香,它也会有太多的无奈、苦难和挫折。我们除要保持一种积极向上的人生态度之外,更重要的还需用一种友善、豁达、宽容的心境去处理、去对待。面对那些无辜的伤害乃至诽谤,我们既不去解释,也不去争辩,更不打算报复。而是在若无其事的心态下一笑了之,坦然面对。这就是大度,这就是智慧。这就是一种修养、是一种博爱.只有以广阔的胸怀容纳他人的过错,消释恩怨,同时压制自己的妒贤忌才之心,才能为众人所拥护。如果把才能比作左翅,那么胸怀恰是右翼,它们将助你乘风而上,轻松飞翔。我们或许不能轻松放下什么深仇大恨,但生活中也没有那么多深仇大恨等着我们去化解,更多时候,我们需要的只是周总理面对理发师无心之失时的一个微笑,宽容与包容是人生的最高境界,心胸宽阔的人,往往具备海纳百川的心态,用一颗平静的心面对芸芸众生,所以宽容的生活永远晴朗无比。这就是一种风采。



图文来自和平共处-和为贵的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017