注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)早上三要,晚上三不,可惜知道的人太少  

2017-05-20 00:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天总是要等到最后一刻

才迅速从被窝里爬起来

冲向单位?

每天总是要把食物吃到嗓子眼

才会不舍地放下筷子

跑去洗漱?

这些你习以为常的生活习惯

其实都错了!

早上三要,晚上三不,可惜知道的人太少!

早上三个“要”

要慢慢起床


早上尽量不要猛起,这会使血往上冲,造成血压突然变动,容易诱发心脑血管疾病。

怎样做更健康

比较好的做法是,睁开眼睛后先不起身,躺在床上活动一下四肢和头部,5分钟后再起来。

如果你有起不来的问题,可以闭着眼做一些伸拉四肢的动作会非常有助于清醒。

要喝水


醒过来后喝一杯温开水是个好习惯,经过一夜的睡眠,没有一滴水的摄入,人很容易脱水,而一杯温开水则是有益的补充,这对于肠胃也起到了清理作用。

怎样做更健康

喝什么温度的水?

温开水就是煮沸到100摄氏度后冷却到35~55度,入口不觉冷的开水。

怎么喝?

清晨喝水必须是空腹喝,也就是在洗漱完,吃早餐之前喝水!

喝水时最好小口小口地喝水。如果饮水速度过猛,可能引起血压降低,导致头痛、恶心、呕吐等。

喝多少?

喝200毫升的水最佳,约为一个一次性纸杯的水量。

要排便


早上大便这个是好习惯一经养成,你会终身受益。如果还没这个习惯于也不要着急,要努力去培养。

怎样做更健康

通便食物

多吃高纤维食品,如白菜、红薯等,有助于排便顺畅。

排便时间

早上起来后不管有没有都去厕所,久而久之,习惯会成为自然的。另外,三餐后有个胃结肠神经反射,此时也是排便的最佳时间。

注意事项

排便时,不要看书、报、手机等,集中注意力,使排便的时间控制在5分钟之内,过久会加重痔疮、便秘。

排便时不要太用力,特别是老年人,因为这样可能导致心肌缺血、心绞痛,甚至猝死。

晚上三个“不要”

不要喝咖啡

早上三要,晚上三不,可惜知道的人太少!

睡前不宜喝咖啡,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

当然,茶也一样。

怎样做更健康

晚上应喝两杯水

睡觉时心率减慢,如果不喝水,血液浓缩了,血流慢了,第二天早上容易血栓。

有的人清晨去锻炼,一出门倒下来,这就和没有喝水有很大的关系。

那么,怎么才算喝对水了呢?具体要分两次,可以这样做:

第一次:临睡前喝200~300毫升水。

第二次:夜间起夜后喝两三口水,大约100毫升左右。

如果担心起夜影响睡眠,也可以在白天少量多次喝水,每次100毫升,以保持体内水分,晚上喝水节制。

不要喝酒

早上三要,晚上三不,可惜知道的人太少!

睡前饮酒,曾经被很多人认为可以促进睡眠。

它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。

所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。

怎样做更健康

送你四个字:学会克制。在不得不喝酒的情况下,请适量喝。

《中国居民膳食指南(2016)》建议:

每日成年男性饮酒酒精量不超过25g(约相当于啤酒750ml、红酒250ml、38%白酒75ml、高度白酒50ml)。

女性不超过15g,(约相当于啤酒450ml,、红酒150ml、38%白酒50ml、高度白酒30ml)。

这是什么概念呢?

对于男性来讲,那就是啤酒,每天不要超过一大瓶。红酒,每天不要超过一大杯。至于高度白酒,那就是一小杯啦!

女性的话,酌情减量即可。

不要吃易胀气的东西

早上三要,晚上三不,可惜知道的人太少!

食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

怎样做更健康

晚餐什么时候吃?

理想的状况,是距离睡觉时间至少 3 小时。

如果吃得太晚,食物还没充分消化,肠胃还在全力工作,可能影响睡眠。

晚餐吃多少?

正常的晚餐应该吃到 7 分饱。

这种感觉是——

胃还没觉得胀起来,也没有负担感,但已经不太想吃东西了,只是习惯性地还想再吃几口。

晚餐吃什么?

吃肉最好不超过一两

适合晚餐的肉是这样子的:清炖鸡、清蒸鱼、酱牛肉、白灼虾……蛋白质同样丰富,脂肪却少得多。

查缺补漏

那些早午饭中不容易吃到的食材,也可以加到豪华晚餐的阵容里。

  • 加蔬菜


  • 加粗粮

明天又是新的一天

想好怎么过了么?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017