注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)靠得住的只有本领  

2017-05-23 21:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芸芸众生,欲想在大千世界里求得些许功名,一靠当首推本领。

    从孔子时代起,人们就口口相传一句至言:万般皆下品,唯有读书高。读书干吗?书有自中黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。要不,谁还愿三更灯火五更鸡?谁还愿头悬梁锥刺股?有了本领,这些人生最值得期待的东西都在里面呀,一举万得,十年寒窗苦算得了什么?!

    如今,怀揣一纸发光文凭的人并不如古人中举后官帽可直接扣到头上来,充其量只表明他拥有了一块可以用来敲门的砖,但敲什么门、如何敲是讲究策略和技巧的。没有高人指点,肯定会误入歧途。

    要想敲对门,还得靠关系。这关系没有现成的,得看你的造化。有人一眼便能理清,有人混了一辈子,也理不清这错综复杂的关系网。为关系牵线搭桥的通常是战友、同事、同窗、同乡,抑或朋友、亲戚、上级领导。滋润这缕缕关系的除吃喝玩乐,还需外加孔方兄帮忙。别看这关系肉眼凡胎下看不清横竖,但在关键场合能帮上大忙。这世间得了这暗劲的人不在少数。

    有的人有才能、有关系,可平生就是不得志,为啥?看来,这样的人还差一点火候,这就是机遇。机遇不来,纵使你一身本领,纵使你万般努力,也只能是大牯牛掉井,有力无处使。有了本领做资本,有了关系做铺垫,一旦机会来了,挡都挡不住。官帽来了,权势来了,要风有风要雨有雨,人生得意着呢。而有的人虽学富五车,却不谙其道,整日抬头望天上想掉下馅饼,失望之余,空留下嗟叹:运气不佳,此生悲矣。

    殊不知,暗地里,别人已疏通好各路关系,只等春风来度玉门关。而你却空揣一腔热情,按部就班地等待着春风的光临,要知道,山能阻风,云也能隔风,人也能让风转变方向。有为才有位,那是安慰老黄牛们的话。

    只是塞翁失马,焉知非福。那些刻意钻营的人们,官帽一旦加顶,曾花去的不菲路费常常让其产生回血一般的疼痛。如今心愿已达,何不将本息一并捞回。于是,变本加厉的双手开始在罪恶的泥沼中搜寻,赚了个盆满钵满的他们,一朝从钱财堆中醒来,不觉毛骨悚然,便心惊肉跳。

君不见,一些跌落官帽者站在审判席上痛哭流涕的模样甚是可悲。即便侥幸,也在惴惴不安中空度余生,又怎能享受到生之美好。倒是那些始终未谙熟关系网的人们,一辈子过得心安理得。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017