注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)人如果没有信仰,灵魂就会在欲望中堕落  

2017-05-23 21:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰二字,可以如此理解:信为叩首,以谦恭心去面对世间万事万物,能放的下身段;仰为仰望,傲气抬起头,观望蓝天白云,以自信心去面对世间万事万物,能担当起责任。中国传统信仰是八个字:善有善报,恶有恶报。这八个字是根基。

 

经常看到新闻,某贫困老人十几年卖废纸等资助几十、上百名贫困学生,最后穷困潦倒。在为老人的高尚所感动的同时,却没人拷问被资助者为什么甚少感恩?虽说行善不一定让你如何回报,但视别人给与你帮助理所当然,拿来吃了用了,不知道感恩,只愿别人与己,不愿感恩反思,不公道。

 

信仰的散漫造就了世间最奇怪的矛盾:一边大骂老祖宗的东西是封建迷信、大肆破坏砸的粉碎,砸碎了还不反思自己的错误,大肆宣扬传统道德是封建礼教约束人的思想;另外一边,却争相收藏文物古董,个人没有信仰却号召每个人都要道德完善,以蒙蔽心灵为荣,以启迪心灵为耻,让民族灵魂在财色的欲望中堕落。

 

没有了信仰的维系,人与人之间丧失了最基本的信任,丧失了一个最简单的信仰契约精神,每个人都想获得便利,那么每个人都没有了便利;开门人是我家親戚,违规入门沾沾自喜,当走到其他地方,轮到别人沾沾自喜。我们从来不痛恨特权,而是痛恨自己无法得到特权。

 

信仰的缺失导致道德的无底线,总是要自己获得更多,从来不想能够付出什么,总是想得到而不想失去,总是想别人对自己慈悲而自己对别人恶语相向还自得意不已。

 

当我们抛弃信仰,抱着死亡之后哪管洪水滔天的思想,为了眼前的私利丧失道德的约束,最终因果还是要落到自己头上;当我们被金钱蒙住了双眼,一味贪婪的获取的时候,注定我们不可能得到长久;不要埋怨别人,贪官污吏、环境污染、雾霾、社会道德沦落都有我们自己的贡献,不扫一屋何以扫天下?社会的道德沦丧也逃脱不了我们的干系,不要以为自己都是纯洁无暇的,社会的善与恶,我们都有贡献。

 

如果不反思自己的错误,一味的指责是解决不了问题的。任何人,都脱不了干系,目前这个社会如此,是因为我们群体的意识选择了如此!哪怕无意还是有意。

 

信仰可以让人拥有最起码的道德底线,每个人都需要善念来约束住自己,对世界拥有基本的敬畏感。信仰是让人能够有尊严的生活下去,能够坦然面对自己的人生,不自傲而忽视自己的缺点,不自贱而忽视自己的优点,不因为脆弱的自尊心而生怕别人谈到自己的弱点,不因为压低的自卑心而抛弃自己的理想自己的目标。

 

当有了信仰,便懂得畏惧懂得舍得,将慈悲心付与其他人,其他人将慈悲心付与你。当没有信仰之时,给了别人,生怕别人不给自己,对别人善,生怕别人对自己不善,担心自己付出会不会得到回报,不愿与人,人也不愿与己,回报与否何干,自己做过便好。

 

当我们被黑暗包围,被无信仰所束缚的时候,不要一味抱怨人心的失落和愤慨,应该感悟自己的心,向周围展示善与信仰的光芒;当然我们可能会遇到冷遇和不公正,善与信仰的光芒会照亮人心,也会让你看清黑暗中的可怕事物,少点抱怨多做点事情,人人都可以成为向善行善的使者。

 

璀璨的星辰不会因为阴霾而失去存在,不会因为我们闭上眼睛而消失,当磨难与困顿蒙蔽住我们的双眼,我们感觉失去光明之时,澄净我们的心灵,信仰如同星辰在那里闪耀,哪怕再渺小,也会指引我们前进,给与我们前行的动力。

 

信仰是由每个人心底的善念凝聚而成,哪怕被粉碎成粉末,经过明智思想的熔炉,信仰如同黄金一样不朽。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017