注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)品味人生:宽容是做人的一种风范  

2017-05-30 18:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宽容是做人的一种风范,风范是什么?风范是指一个人的内在能量场,包括判断力、洞察力、说服力、自制力、创新力、意志力、影响力等综合表现出来的超级领袖魅力。对于一个人来说,风范意味着他自身的价值,也包括他拥有的企业事业或者说人生的价值。风范首先是对内的,人对自己内在的修炼、审视和提升。就像电灯泡一样,电力足了,它的光自然就炽热闪亮。宽容就是这样一种做人的风范,一种生存的智慧,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。而不是看破拆穿,就是:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容!”这是何等的气度、风范、胸怀!宽容的可贵不只在于对同类的认同,更在于对异类的尊重。这也是大家风范的一个标志。宽容是修养、气度、德行和风范的综合反映,是一种涵养达到高层次的心理平衡,是现代文明之下做人、从政、事业的美德和必备素质。当然,宽容决不是不讲原则、不分是非的“纵容”。修好这一课题,还需做到容而有度、容而有节、容而有理。这样才能真正做到用包容收获快乐、用胸怀收获成功、用博大锻造辉煌。 

 自古至今,宽容被圣贤乃至平民百姓尊奉为做人的准则和信念,已成为中华民族传统美德的一部分,并且视为育人律己的一条光辉典则。宽容,最重要因素便是爱心。宽容那些曾经伤害过我们的人,这不是一件容易的事,但是如果我们这样做了,我们会从中体验到我们的富有和强大。而当一人能够宽容别人时,也必定能够宽容他自己。因为当他对自己充满自信之后,他无需去防御别人。他敢于正视自己的缺点,对一生所遭受的不可避免的冲突和挫折具有必要的忍耐力。然而,尽管生气是人之常情,但一个人生活在世上,若能高高兴兴地过一生,难道不是一件很美的事?所以,我们应尽量以愉快的心情来处理生活上的各种问题,即使偶尔发怒也要尽量压制狭隘的心里,不要爆发,用理智来抑制激情,才能使大事化小,小事化了。宽容做人,正是因为人有狭隘的心里存在,难免狭隘,这是大多数人的通病,我们明白了这一点,就应该对症下药,治好这种病。良药虽苦,却是治病的根本;如果没有“苦口”之“良药”,我们这种狭隘之病如何会好起来呢?这是一剂“良方”正是对“症”所下之“药”,要想成功,就必须抛弃狭隘的心里,宽容做人。

 宽容是从政之基。一个人有多大的胸怀,就能成就多大的官位。胸怀决定气度,博大决定高远。宽容是做人豁达的一种风范,对于人生,也许只拥有一颗宽容的心,才能面对自己的人生。古人曰:“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济”朱熹的“治国之道,在于猛宽得中”。也就是说如今领导干部也要胸怀宽广、包容博大,用宽来辅助猛,用猛来佐助宽,宽猛相辅相成,政治就能安定,方可以使近者悦远者来,天下归心。试想,如果因别人的一点过错就心生怨恨、耿耿于怀,甚至想打击报复,那么你还有精力发展自己的地位吗?你看第二次世界大战结束后,在一次酒会上,一个女政敌高举酒杯走向丘吉尔,并指了指丘吉尔的酒杯说:“我恨您,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒里投毒!”显然,这是一句满怀仇恨的挑衅。但丘吉尔笑了笑,挺友好地说:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一饮而尽!”妙!果然是从容不迫,不是吗?既然您的那句话是假定,我也就不妨再来个假定。我真佩服丘吉尔,那么从容,那么理智,只一句话,就成功地再现了一种极豁达大度宽容的大政治家的风范!宽容豁达的风范!决定领导干部有了宽广的胸怀,方能做到善上善下,永远把自己看作普通一兵,对党忠诚、忧国忧民,休戚与共,息息相通,纳百家之言,集八方之策,从容坦然面对经济社会发展面临的各种难题。

 宽容是从政之要。是一种思想境界、道德修养和人格魅力,是一种豁达的风范。是执政的能力的体现,子曰:“躬自厚而薄责于人”、“以直报怨,以德报德”。如今的领导干部有了宽广的胸怀,方能做到能容人容事容言,不拿自己的长处去比别人的短处,不求全责备、不以偏概全,经得起挑战、经得起考验,积极营造宽松、融洽、协和的从政环境和政治生态。宽容又是为政之本。“清清白白的做官,踏踏实实的做事,和和气气待人”,这样才是党的好干部,才是群众的好领导。领导干部有了宽广的胸怀,方能做到不怨天尤人、不攀比奢华,始终以“性海澄淳平少浪,心田洒扫净无尘”的境界和“心底无私天地宽”的气度面对一切,树立金钱观、过好美色关,不断提升自己的人格魅力。同时也能引发别人的响应。领导干部在生活中肚量、风范最为重要,宽容乃是人类性格的空间。懂得宽容别人,自己的性格就有了回旋的余地,不易发脾气,不易与别人发生正面冲突。人有七情六欲,领导干部同样也有喜怒哀乐是人与生俱来的表达情感方法。一个人在世上,难免会遇到令人高兴或气愤的事。兴奋的事可以使人心情愉快,精神奋发,并使生活充满无限的希望,而令人气愤的事往往就会使人义愤填膺,怒火中烧,很可能使人丧失理智,作出不可理喻的举动,生活中,有些东西需要我们去忍一时,才会有更多的快乐等在后面。

 宽容是人类特有的一种优秀品质,是一个国家、一个民族、一个组织、一个人健康、文明和成熟的标志。宽容不仅是一个人事业取得成功、建立良好人际关系的法宝,更是一种养身之道。拥有宽容咏心态,能使人身心健康。同时,宽容也是构建和谐社会的基本要求。随着经济社会的发展,宽容思想逐步地被应用于企业管理并显示出越来越大的影响力。宽容是企业长寿之道。经济、管理学家阿里·德赫斯提出过“宽容型管理”。他认为,宽容型管理是在新经济形态下的一种新型的管理理念与方式,也是世界上许多企业能保持旺盛而长久生命力的原因。朋友只要你能够真正做到宽容待人,那么你将拥有一个成功的人生。一个健康文明进步的社会处处离不开宽容,宽容是树立中华民族的风范,无法阻挡。宽容之中蕴含着一份做人的谦虚和真诚,一种尊重,在自己有过失或错误的时候也往往能得到他人的宽容,最终感化“廉颇负荆请罪”。谩骂会让人厌恶,宽容是强者显示自信的表现、人情达练,给人以悔改的机会、以宽阔胸怀回报社会,是一种豁达、也是一种理解。当前世界经济正处于深度调整期,国际金融市场频繁动荡,多国经济增长乏力,再加上区域分化蕴藏新型社会危机,地缘政治冲突、难民问题、英国脱欧等都给全球经济复苏带来负效应。恰在如此纷繁复杂的形势下,中国人民将以开放、透明和包容的姿态,向世界展现了大国风范。是一种君子之风。

 

图文来自和平共处-和为贵的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017