注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)品味人生:宽容与忍让世界更美好  

2017-05-03 22:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宽容与忍让是有涵养的重要表现,是笑对人生的一种豁达。人生的风采是宽容,那么宽容就是忍让,忍就是克制,人生有很多事,需要克制、需要忍。人生有很多话,需要克制、需要忍。人生有很多气,需要克制、需要忍。人生有很多苦,需要克制、需要忍。人生有很多欲,需要克制、需要忍。人生有很多情,需要克制、需要忍。忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。能学会忍,就能是学会克制,忍是人生的一种基本谋生课程。懂得忍,游走人生方容易得心应手。懂得忍,才会知道何为不忍。有所忍,必有所不忍。人们遇到冲突和纠葛时,常常会说:“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静”。 能忍,自然能表明一个人的肚量和修养,也是一种境界,但毕竟“忍字头上一把刀”啊,那把刀随时可能掉下来伤害到你他人的心,但是有人会说忍,只是一种消极的权宜和姑息,甚至是一种逃避。但是我说遇事需要忍,这种忍不是消极,而是需要及时地用妥善的方法化解矛盾,制、忘却仇恨,抛弃怨愤,用理解和宽容的“一笑泯恩仇”方法除去心头的那把“刀”,剩下的,不就是纯净安宁的心了吗?这是一种多么高尚的境界啊!

那么这种让更是一种美德,体现出一个人的人格魅力;让的形式多种多样。谦虚是一种让,是在别人赞美时,让出一份清高,更是一种谦让;宽容是一种让,是在别人指责自己时,不与之争执,不与之计较;对他人友爱,是一种友让。让是多么富有情趣的词,它体现了人的一种内在美。让世界更美丽、纯洁。当然,让也是有条件的,有原则的。对台独分子的忍让我们是有底线的,在坚持红线原则的前提下,我们提倡谦让与台湾同胞共享社会发展的宏利。宽容与忍让是一个人的涵养,一个国家的重要表现。在世界里,做出忍让的举动,能为国人多赢得一份荣耀。在社会里,做出忍让的举动,能为社会多添一点健康气象;在集体中,做出忍让的举动,能为集体增添一处文明景象;大树让出一份水分给其它树木,在暴风雨来临时,它能为其它小树分担了苦难;花儿让出一份阳光与雨露送给同伴,在游人欣赏的同时,一片片花朵的芳香赢得游人的赞赏;小鸟让出一处栖息之地,在春天来临时,鸟儿们共创鸟语齐鸣的境界。


品味人生——宽容与忍让世界更美好

    


  你看大自然宽容是容纳花草树木的森林;宽容是迎接阳光暴雨的天空;宽容是涂满五彩油漆的墙壁。宽容往往能使身在逆境的人找到希望,使做错了的人得以改正。可想而知,宽容的力量有多大。我们不要总以为对别人宽容忍让,就损害了自己的利益,导致自己吃亏了。其实,宽容别人,让一让别人,就是让自己、宽容自己。只有宽容地看待人生和体谅他人,心中才会感到愉悦、放松,我们才可以生活在欢乐与友爱之中。只要人人都多一份宽容,就会多一份理解与美好,也会少一份仇恨与报复,那么,生活中的酸甜苦辣就会变得美好起来。宽容是一个人不可缺少的美德,宽容是耀眼璀璨的阳光,它的光芒普照大地;它的胸怀承载山川。记住为他人多让一点,能让出一片风采,一片更美好。你在童年时你读过孔融让梨的故事吗?这是我初次接触“让”,妈妈说:你要像孔融一样,把大的、好的东西让给他人,这才是好孩子。少年时,在课本里念到“让”这个动词,老师叫我们组了许多有关让的词,如忍让、谦让、退让老师还特别解释了谦让一词,说:我希望你们在学习中互相谦让。青年时,接触认识的人越来越多,互相之间矛盾也越来越多。每次向长辈诉说他人的不对时,长辈总是说:做人一定要忍让。人生道路中,充满荆棘和坎坷,有许多不舒心的事,我们需要让的精神。在他人尴尬时,让是一种微笑,在公共场所、公交车上让座,会让出我们善良友爱;在工作忙碌时,让就是一种劳动,父母总和我说“力气是浮财,去了又会来”的道理,让我们尽职尽责是品质,让是一种美德和高尚素质的表现,让世界会更美好!现在我理解让就是宽容。


(转载)品味人生:宽容与忍让世界更美好 - 独来读往 - 独来读往的博客




  宽容与让历史上留下多少名言如:“退一步海阔天空,让三尺万古留芳”。据史料记载:张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。当你在游览名刹古寺,经常看见关于宽容方面的对联,细细读来,颇具意味。例如:南京多宝寺内弥勒佛旁一副对联写道:“大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”而北京潭多寺内的对联则是:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。”这两幅对联说的都是宽容。前者主张“于己何所不容”,能容忍别人的种种。后者则强调不仅能宽容可容之事,对“天下难容之事”也要能够宽容、忍让。而四川乐山凌云寺一副对联则又是一种境界:“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高低。”这副对联强调的是严以律己,宽以待人。笑,并非笑人,而是笑自己的无知无识;观,并非观人之短,而是要观人之长。世上每个人都有优缺点,都有短长,有时一个人的优点和缺点往往结合在一起。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,观察事物的角度不同,也就会得出不同的结论。“春好秋亦妙,夏天不失其美,冬天各得造化”。如此看人,观物,才能见人之长,才有宽容与让的气量。


人的一生会经历许许多多的挫折,只有经历了才能使人变得勇敢和坚强,并且去战胜挫折与困难。正如:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”无论什么人,只要他没有尝过饥与渴是什么味道,他就永远也享受不到饭与水的甜美,体会不到宽容的生活究竟是什么样子?宽容与忍让是一种资源。我们在宽容与忍让的同时,也在为自己营造着良好的生存空间,企业家、商人让利是发展氛围。有人说:“一个人不肯原谅别人就是不肯给自己留有余地,须知每个人都有犯过错而须原谅的时候。”宽容与忍让是一种非凡的气度,是对人对事的包容,接纳,海涵和尊重。宽容与忍让是一种博大的精神,是比海洋和天空更宽广的胸襟。宽容与忍让有你的世界更温馨、更美好宽容还能化解仇怨。华山之巅,朔风怒号,大雪纷飞,明争暗斗几十年的欧阳锋与洪七公在生命的最后时刻相拥而笑,溘然长逝。数十载的恩怨情愁,于这笑声中消解得无影无踪。此情此景,怎不令人为之动容,为之感慨?此情节也因此被当作“一笑泯恩仇”的样板而为后人所津津乐道。人与人之间如此,党派之间亦然。而如今对台湾来说,我们是同一个中华民族,团结合作,是共同发展唯一的出路,宽容更能让你们能焕发出无穷的生命力,希望我们能以海一样的胸怀屹立于世界民族之巅。不能总生活在仇恨中,中华民族以自己的宽容、忍让已经博得了世界的喝彩。和平统一有你的世界更安宁。宽容、忍让世界更美好宽容折射出一个人的人格魅力。



图文来自和平共处-和为贵的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017