注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)宽容是一种风采  

2017-05-04 22:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容除了是种博爱,更是一种风采,是对别人的释怀,也即是对自已善待。多一点宽容,我们的生命就多了一点空间。它似一捧迷人的风采,款款地抹去彼此一时的冲动,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。宽容他人,等于善待了自己。它能使自己的生活变得轻松,快乐。宽容他人,你就是仁者,多一分宽容就多一分人格魅力。一个人如果选择了计较,那么他将在黑暗中度过余生;要是一张拉得长长的脸,那就可以熏黑任何一片晴朗的天空。一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。放出博爱的光芒,迷人的风采。记得二零零九年温家宝总理应邀在剑桥大学做演讲,演讲的过程中有一名男子突然大声叫嚷,极力干扰现场秩序,破坏演讲,甚至向讲台丢鞋子。他的行径引起了现场听众的不满,被保安人员带离现场,令人敬佩的是,温总理没有受到丝毫干扰,仍保持从容淡定的姿态,继续演讲,展示出了大国领导人的非凡自信与气度,在演讲结束后,温总理转告剑桥大学校方给予该男子继续学习的机会,希望他能够正视错误,用发展的眼光看待真实的中国。这就是宽容诉说着一个人的胸襟与气度,更向人们展示了一个文明富强的国家的高尚美德与风采。

宽容在博大中浸透着丝丝豁达与感动。宽容在真挚的情感下,感动了他人,愉悦了自己。宽容意味着你不会再为他人的错误而惩罚自己。生气的根源不外是别人言行侵犯,伤害了自己的利益和自尊心等,于是勃然作色,怒从心头起。此种心理反应无非在惩罚自己,而且是为了他人的错误,拙然不值。还记得阿根廷有个著名高尔夫手温森多非常善良与豁达。有一次,当他刚刚赢得锦标赛,领到奖金穿过记者后,被一个年轻的女子拦住,她一脸无奈地向温多森说明自己孩子病得很重。也许会死去,她十分需要一笔钱,看着这位母亲的痛苦,他迅速在刚刚赢得的支票上签上了名字,送给她,并且希望那孩子能快点好起来。过了一周,他和工作人员聊天时,工作人员要告诉他一个坏消息,一周前的那女子是个骗子,已经作案很多次了。她根本就没有病重的孩子,而温多森却忽然大笑道,这真是个最好的消息,世界上少了一个病重的孩子。这就是宽容的魅力与风采。它告诉人们,宽容并非懦弱,而是拥有一颗温暖乐观向上的心。宽容是博大中浸透着丝丝温暖、乐观与风采。


品味人生——宽容是一种风采

    
  人类因为大自然是五光十色,绚丽多姿的;所以要宽容,是因为现实社会是纷繁复杂,发展变化的;所以要宽容,是因为人无完人,任何人都会犯错误,都会有缺点,所以要宽容,也正如雨果在《悲惨世界》中说:“尽可能少犯错误,是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想”。承认自然、社会和人的多样性,就应该包容它们的千差万别。有一位名厨曾说过一句名言说:“在这个世界上,无论你怎样努力,都不可能合每个人的胃口”。厨艺如此,做人亦然。站在自己的立场上,别人未必都合自己的胃口,而站在别人的立场上,你又何尝能符合每个人的胃口?这样看来,做人就应该存宽容之心。近代,郭沫若和鲁迅之间“曾用笔墨相讥”。但在鲁迅逝世后,郭沫若不像有的人那样“公已无言时”前去“鞭尸”,而是“深深自责”以前的“偶尔闹孩子脾气和拌嘴”,并表示“鲁迅先生骂了我一辈子,鲁迅死后我却要恭维他一辈子”,足见郭沫若豁达大度的精神。宽容意味着你不会再心存芥蒂,从而拥有一份潇洒的风采。


在人类的历史进程中,党同伐异的事不胜枚举。其实质源于人的自高自大的狭隘心理,总以为自己比别人强,对与自己不同的见解、行为,一概排斥、贬低,甚至明枪暗箭,自己也弄得神经紧张,终日心事重重。宽容,意味着你要学会与人相处,学会心地坦然,与人为善。要知道,宽容地与人相处,也要宽容地接受各种思想意识。想要将自己的思想强迫推销给别人,去改变别人,只会给自己带来烦恼。多一份理解,多一份大度,将自己的宽容展示给别人的同时,你也赢得了尊敬。一个人学会宽容,你就拥有了一个宽松、快乐的环境;一个团体学会宽容,就会创造一种团结、和谐、积极向上的良好氛围;人人都学会宽容,就会建立一个没有权杖,没有压制。现代进化论告诉我们,竞争并非是你死我活,弱肉强食,在许多情况下,和平共处,相互合作是更为稳定,更为适宜的策略。在这个平凡的世界,平凡的你我也许没有耀眼的外表,没有超乎寻常的智慧,也没有纵情山水的情怀,但这并不代表所有的风采会随之远去,因为,平凡之人也能在坚守与执着中迎来不平凡的未来人生。如果你能宽容,你也有平凡人的风采。

人生可宽就宽,可容就容。朋友可以挽起手来,但不要把脚踏入对方的领地。当你喜欢你自己的时候,你就不会觉得自卑,当你宽容别人的时候,你就不会感到自己和别人站在敌对的地位。能有这种感觉时,你即使仍然没有很多的朋友,也一样会觉得满意和心安理得了。不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。人活着,没有必要事事认真,为鸡毛蒜皮的事去计较,我们可以原谅每个人的过错,就是不能原谅自己。事事斤斤计较、患得患失,活得也累,难得人世走一遭,潇洒最重要。人生最该忘记的是你曾帮助的人,最应该原谅是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是宽容别人。学会宽容,世界会变得更加广阔;忘却计较,人生才会永远快乐。我们远离嫉妒与怨恨,就是远离痛苦、心碎、绝望的愤怒和伤害。宽容他人,严对自己。对人宽,对自己利。智慧的艺术就是懂得该宽容什么。宽容不等于容忍错误、允许过错存在、忍气吞声。宽容,所放弃的仅仅是心中的怨恨。宽容需要勇气,是承担责任、帮助自己和别人的表现。每一个人,都是社会里的成员,谁也离不开谁,没有人可以脱离社会而孤立存在。人与人之间总会发生矛盾、冲突。我们必须学会宽容,这样,才能使人与人之间感情更加融洽,社会也会更加美好、和谐,才能让世界更美好。



图文来自和平共处-和为贵的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017