注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)内在修养是最大的魅力  

2017-06-11 22:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修养是一个人骨子散发出来的最佳魅力,它比人的外表更迷人。有修养的人,也必然是一个有内涵的人,有风度的人,有气质的人,有教养的人。就如一股清风,让自己舒适,也让别人感觉到舒服。

内在修养是最大的魅力(资料图 图源网络)

内在修养是最大的魅力

《庄子》中记载,春秋时期卫国有个人叫哀骀它,他最大的特点就是长得丑,五官歪瓜劣枣、坡脚、驼背,脖子上还长了个瘤子。但最让人奇怪的是,他虽然这么丑,却很受欢迎,有多受欢迎呢?男人和他相处,都守着他不愿离开。而姑娘呢?那就更吓人了,姑娘们和他相处之后纷纷说,宁愿做哀骀它的小妾,也不愿别人的正妻。

这引起了很多人好奇,比如鲁哀公听闻了哀骀它的事情感到十分不可思议,就跑去亲自看了看,一看,果然丑的吓人,但鲁哀公没有被吓跑,反倒鼓起勇气和他住了一个月,一个月后,当然没有你们想的鲁哀公被掰弯的故事,但是鲁哀公却觉得哀骀它十分可爱,甚至想把国家都交给他去治理,哀骀它也没有说答应,也没有说不答应,磨叽了一下勉强接受了,管理了几天国事,就跑了,留下的鲁哀公怅然若失,觉得失去了一个非常亲密的人,之后甚至一天都快乐不起来。

美是气度、涵养

美是气度、涵养

颜值、金钱、地位,都不是衡量一个人的最佳标准,真正决定个人魅力的,是人骨子里的修养。它决定了你的眼界,决定了你未来会不会成功,决定你能走多远。

《周易》坤卦中说:“君子黄中通理,正位居体,美在其中而畅于四支,发于事业,美之至也。”古人以黄为美好高贵的颜色,“黄中”就是内心美好。内心美好而通达道理,摆正自己的位置,恭敬自守。心中的美就会畅达于人的四肢,甚至推动我们要做的事情。古人早就看到了人内心的美好,会影响我们的外表。

《礼记》中说:“和顺积中,英华发外。”只有内心和顺、不断在岁月中修养自己,才能真正使英华自然而然地体现在我们的外表上。

内心的美好,甚至会影响我们的外表

内心的美好,甚至会影响我们的外表

无论是美在其中而畅于四肢,还是和顺积中,英华发外,都告诉我们,一个人内在的修养,内在善良、内在的美,总是不自然地流露在外,滋养着这个人的容貌,也可以说,一个人内在的修养就是他的精神长相。

托尔斯泰说,人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。可见,人的内在修养、人的教养,比外貌更能展现自我。

“腹有诗书气自华”,最根本的是我们内心的修养。修养是一个人气质和美丽的源头活水。

所以,不管是长得“漂亮”的人,还是长相一般、甚至有些丑陋的人,都应该不断提高内在修养,让自己有一个高贵的灵魂,高雅的精神长相。很多人对自己的长相不满,所以现在有很多整容的人,且不说能否达到预期效果,其实他们忽视了自己更为重要的精神长相。在这种美好精神长相的衬托下,一个人外表的缺陷会被忽略、甚至转变成为优点。

腹有诗书气自华

腹有诗书气自华

有没有修养,无关知识、无关金钱、无关地位。

英国哲学家洛克说:在缺乏教养的人身上,勇敢就会成为粗暴,学识就会成为迂腐,机智就会成为逗趣,质朴就会成为粗鲁,温厚就会成为谄媚。

  一个人内在的修养,就像是肥沃而博大的大地,只有在这样的土壤之上,才能培育出教养、气质、气场、内涵、风度……一个人内在的修养是产生一切人格美的土壤,是人最美的精神长相。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017