注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)为官当有“四清”境界  

2017-06-18 23:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)为官当有“四清”境界 - 独来读往 - 独来读往的博客
 
  一个地方要营造清明的政治生态环境,关键在于领导干部要不懈地追求清醒、清正、清廉、清静的思想境界,做一个得民心、顺民意的“清”官。

头脑清醒

只有头脑清醒,才能辨是非、识大局、知进退、懂廉耻。如果整天浑浑噩噩、糊里糊涂,以其昏昏使人昭昭,做人则难免庸常,为政则贻害无穷。首先,政治上要清醒,做政治的明白人。坚定共产主义理想,坚守马克思主义信念,站稳政治立场,把准政治方向。严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。其次,思路上要清醒,做科学的决策人。不靠拍脑袋决策,一切从实际出发,坚持实事求是,深入调查研究,听政于民,问计于民,集思广益,民主科学决策。要时刻不忘公仆本色,多与群众交友,多让群众监督,做群众的好朋友、知心人。

用权清正

领导干部手中的权力是党和人民赋予的,要做清正之官,最重要的是想问题办事情作决策都要立党为公、执政为民。以“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的怜民之情,以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的爱民之心,以“去民之患,如去腹心之疾”的为民行动,以“水能载舟,亦能覆舟”的敬民意识,提升思想境界,锤炼政治本色。不以权谋私、不以权枉法、不以权媚上、不以权压下,不懒政、不怠政,勇于担当,秉公用权。

作风清廉

加强修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,不为私心所扰,不为名利所累,不为金钱所诱,不为物欲所惑,“宁可清贫自乐,不作浊富多忧”,始终保持“财贿不以动其心,爵禄不以移其志”的品行,做到理想信念不动摇,精神支柱不倾斜,保持“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的定力。

心态清静

静以修身,俭以养德,始终保持宁静心态。古人云:“淡泊以明志,宁静以致远。”淡泊名誉、淡泊地位、淡泊钱财、淡泊得失、淡泊进退。在市场经济大潮的喧哗与骚动中,力戒浮躁,宁静致远。无论是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,人立天地之间,当“不以物喜、不以己悲”,永葆一腔浩然之气。遇事不急不躁、不慌不乱,冷静思考、沉着应对,在任何情况下,都稳得住心神、抗得住诱惑、守得住防线。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017