注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)关系学:亲兄弟也得明算账  

2017-06-19 21:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于朋友与生意之间的关系,有一句至情至理的古训:亲兄弟明算账。这里面包含着两层含义,一是做生意要讲兄弟朋友之情,二是情分再深也要把账算清楚。

 

在生意场中,要小心处理朋友之间的生意,如果处理不好就等于滥用了友情,把友情渗透进了经济交往中。用通俗点的话说,就是把友情抵押给了金钱,而友情最终将被金钱所吞噬,因为友情本身不能作为抵押。抵押过的友情就好像补过的脸盆,不管你如何视而不见,脸盆上补过的痕迹都客观地存在着。

 

因此,友情很伟大,又很脆弱。生意人绝对不能在做生意的过程中滥用友情。正是基于这个考虑,许多成功的生意人都有了一个宗旨,那就是不和朋友做生意,因为和陌生人做生意有可能交上朋友,而和朋友做生意却有可能失去友情。

 

可是实际上,对于生活在商品经济社会里的人们来说,任何类型的社会关系都不能脱离商品经济的关系而孤立地存在,友情也不例外。它也正在经受着现代经济关系的挑战。

 

那么,应该如何应对这种挑战呢?也即是说,在日益复杂的经济交往和人际关系中,应该如何捍卫生意人的友情呢?

 

(1)不要为友情而抵押面子。朋友之间开口借钱是再平常不过的事情,朋友之间本来就应该相互帮助。当然,许多人都能做到好借好还,但由于种种原因,总有人不按时还钱,或根本就不会还钱。有的人甚至在把钱借出去之前就已经知道这钱要扔在水里了,但碍于情面和友情,不借又觉得对不起朋友。这真是左右为难。

 

其实,这个时候有必要问清楚,朋友借这个钱做什么。如果是用做生活所需,用于衣食住行,那你自然义不容辞,即使朋友没偿还能力也必须借给他。反之则不然。如果他已经失去了最起码的信用,还要去冒险做生意等等,你就必须断然拒绝。另外,你可以给这种人一定数额的馈赠。比如有人开口向你借6000元钱,而你也知道他信誉不佳或根本没有多少偿还能力,这时,你可以主动资助他500元或800元,并告诉他,这钱他不用还了。表面上看来你是吃亏了,但实际上你损失的并不多。首先,你的无偿资助保护了你们的友情,可能还加深了这种友情。其次,你避免了更大的损失。有时候借钱是要冒风险的。有这样一个人,他的朋友介绍他认识了一个新朋友,他经常主动给那位新朋友打电话,一来二去,两个人就熟悉起来。一天,他突然找到这位新朋友,很随意地提出借1000元钱,朋友也很自然地答应了。他说一周后一定还钱,结果果然如期偿还。有借有还,那位朋友自然就相信了他的人品。没过多久,他又找到那位新朋友,一副十万火急的样子,开口要借4000元,又说一周后还钱。朋友于是再次慷慨解囊。但这一次,他就再也见不到那个借钱的人了。其实,这是一种诈骗了,一种利用友情进行的诈骗。

 

(2)要立字为据。大众的传统的友情观是,你的就是我的,我的就是你的,或者大家都是朋友,有话好说。这样的话,说的潇洒,听的欢快,但如果不先小人后君子,来个“立字为据”,往往就会成为日后“翻脸”的导火索。

生意人都有和朋友合伙做生意的经验。民间早有定论:生意好做,伙计难处。一般人都有这样的经历:在经济交往中,如果是和一般的人有什么金钱往来,人们往往都会立个字据;但如果是和朋友之间的经济交往,就很少有人提到立个字据,有时,人们甚至根本就想不到要立个字据。

 

现代社会是法制社会,朋友间的任何交往都同样要受到法律的制约。作为朋友,作为友情的载体,生意人必须转换心态,不要让友情变成自己的负担。

学会运用法律手段来维护友情,是现代商人交际成功的关键之一。

 

(3)给友情定个位。友情是什么?友情就是友情,它不是抽象的货币,也不是无形的投资,生意人不要把友情看成一切。在日常应酬中要为友情定个位、找个支点,这样对你、对朋友都方便。用善意的应酬技巧给友情定位,重新认识友情,就是珍重友情、善待友情的表现。

 

  “亲兄弟明算账”这句话对于生意人可谓常说常新。谨记并照做,你就能使朋友情分和生意成功双丰收。

 

    “亲兄弟明算账”是两条线,亲兄弟一条线,明算账是一条线。

 

第一,“亲兄弟”是基于家庭和亲情关系的紧密关系,互相对彼此有着不可推卸的责任和义务,患难与共,有福同享有难同当,更多的源自于农耕社会沉淀下来的社会伦理道德,思想文化,局部默契共识,以及个人感情等“精神层面”的平衡。

 

第二,“明算账”是基于保护每个人神圣的私有财产和物权不受道德绑架式的任何人的侵害或者占有,保证在经济层面的绝对公平,也保证了合作各方的知情权(尊重人权,俗称“把别人放在眼里”),因为物质和财产是这个世界本质,进入经济全球化的现代文明社会,明算账这一点愈发重要,因为这是建立信任,平等合作,共谋发展的的基础。

 

第三,“亲兄弟明算账”是社会在发展过程中积累的经验,旨在告诫后人,基于熟人关系下的合作一定要把经济层面的账,当着所有合作方的面,所有合作方全部在场,算的清清楚楚,保证知情权和其他基本权利。

 

否则,一旦“第一”和“第二”纠缠在一起,亲兄弟间反目成仇,夫妻间劳燕分飞,家族内讧,企业内斗,一辈子就永无宁日。

 

金钱是一种工具,你的钱是工具,我的钱也是工具,除非说,这个工具我不用了,送给你了,否则的话就要还的。相信生活中会遇到这种事情很多。

 

我们和朋友相处,和亲戚相处,难免会有一些金钱上的瓜葛,我们如何面对呢?自己一定要自己的原则。对谁都是这样,我请你做什么,你有困难帮助你。我只要说过这个因为各种原因我不要了。比如他生大病之类的。如果是经济困难,那我就暂时不要,这两种情况除外,其他的金钱我一定要算清楚,如果没有算清楚,不是我心里有疙瘩,就是对方有,影响我们之间的关系。所以这句话看似不好听,如果遵守了,你发现的你的烦恼会少很多。

 

俗话说得好:亲是亲,财是财!古人说的话,能留在至今,就证明它的道理!这样的道理更是适用于我们国人!

 

一般地说,不是太大的数目没必要,当然不需要。小数目也要是明算账,还要斤斤计较,那还叫亲兄弟么?

 

亲兄弟也需要明算账,算的是帐清,但不是谁也不差谁的,可以用可以占,只要有个帐看是什么时候了,在合资经营上一定要明算账。在一般的情况下,比如是你与兄弟一起吃饭,那谁付款都行,反正是小事。吃饭什么都搞AA制,自己跟自己玩就好,跟朋友玩,就会觉得太见外了…….

 

看问题的角度不同,观点就不一样。亲兄弟的感情再好,还有各自的媳妇,现在的人都比较现实的,金钱面前必须要明算帐。

 

感悟:为人三会:会做人、会说话、会办事,此为人立世三宝。会做人就是会处理好三种关系:人自己的心身关系,人与社会的人际关系,人与自然的天人关系。简单点说,就是学会让人、学会敬人、学会爱人、学会宽容别人、学会善待别人、学会尊敬别人;不张扬、不狂傲、不显露、不虚伪,这些都是做人的基本要求。有的人会做人,有的人不会做人。会做人的人善于处理做人的问题,赢得他人的尊重和社会的认可,同时也发展和提升了自己。不会做人的人不会处理做人的问题,事业上一败涂地,生活也处于焦头烂额的状态中。学会做人就要从我们自身开始,从提升我们个人的修养和素质开始。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017