注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)人生,容他人之言,利于己  

2017-06-30 22:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生,容他人之言,利于己

人失势走背运时,对他说点难听的忠告,只要说的人跟他关系比较近,可能还听得进去。

可是一旦大权在握,哪怕再明白的人,也不大听得进逆耳的忠言,兴许,还会把这忠言当成进言者对自己的讥诮甚至嫉妒。

有些话,需忍,勿怒;有些人,需让,勿究。嘴上吃些亏又何妨,让他三分又如何。水深不语,人稳不言。学会淡下性子,学会忍住怒气面对不满。

人生,容他人之言,利于己

容言,好话、坏话、刺耳话,啥话都能听得进。虚心听取意见和建议,是风度,是胸怀坦荡。

容言他人之言,要有勇气。没有勇气,听不得诤言。容言要有耐心,没有耐心则听不到真言。容言要有宽心,没有宽心则易怒。

容他人忠言,关门拒谏,默默而亡。天资再高、视野再宽的人,也有不明白的道理和不了解的事情。人生,总有许多找不到答案的难题。

人生,容他人之言,利于己

能够听得进逆耳忠言的人,也是有修养,能够成大器的人。因此,逆耳忠言,从本质上讲体现的是忠德。

良药苦口利于病,澹泊明志利于心, 忠言逆耳利于行,清净无求利于心。

如果逆耳忠言听不进去,一味采取厌恶、拒绝的态度,就会招来阿谀奉承的小人,就更听不到逆耳之言。

人生,容他人之言,利于己

如果位高权重的领导者,武断专横,作风霸道,听不进不同意见,轻则自己犯错误,重则导致决策上的失误,给企业造成不可估量的损失。

凡事需多听但少言;聆听他人之意见,但保留自己之判断。

人外有人,天外有天,千万不要一意孤行,心胸狭隘,自以为是,总不把他人放在眼,谁都到不了你身边。

人生,容他人之言,利于己

生活不是战场,无需一较高下。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容他人之言就会少一些言语纷争。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017