注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)人生赋(198)  

2017-06-04 21:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     核算人生

 

人生是一种自我经营过程,要经营就要讲核算,人生是离不开加减乘除的。符合客观规律的核算,可使人终生受益,能在人生的旅途中始终保持好的心情和健康的心理。
   
 人生需要用加法。人生在世,总是要追求一些东西。比如,有的人勤奋工作、奋力拼搏,为的是升职;有的人风里来雨里去,吃尽苦头,为的是增加手中的财富;有的人头悬梁、锥刺股,发奋读书,是为了增加知识;有的人刻苦研究艺术,为的是增加自己的文化品位。人生的加法,使人生富有、更丰富多彩;人在社会上不是孤立存在的,正所谓人人为我,我为人人。人生增加自己的内涵并不全都意味着自私自利,而是对社会大有好处。加法人生是一种积极的人生。
   
 人生也需要用减法。人的生命有限,而欲望无限。如此看来,学会辩证的看待人生、看待得失,十分必要,有时也应用减法,减去人生过重的负担。否则,负担太重,人生不堪重负,结果往往事与愿违。人生应有所为,有所不为。著名科普作家高士其原名叫高仕錡,后改成了高士其,有些朋友不解其意,他解释说:去掉 旁不做官,去掉旁不要钱。高士其以惊人的毅力创作了50年,创作了500万字的科普作品。他的人生哲学值得我们玩味和思考。
   
 人生还需要用乘法。哲人说,人生的道路尽管很漫长,但要紧处就那么几步。对于人生而言,奋斗固然重要,但能否抓住机遇也是十分关键的。在人生的关键时刻,一次努力抵得上平时几次、几十次,甚至几百次的努力。从这一意义上讲,在关键时刻把握人生就实现了人生的乘法。比尔·盖茨在人生关键时刻选择了微软,这一选择为他日后的辉煌奠定了基础。人在关键时刻,需要勇气、认真和耐心,道路选准了,奋斗才会有应有的回报。
    
人生更需要用除法。有人曾写下一个著名的幸福公式:幸福程度=目标实现值÷目标期望值。也就是说,在目标实现值固定的前提下,目标期望值越高,幸福程度越低,而期望值越低,幸福程度越高。我们平时所说的知足者常乐就包含这种意思。如果人生的目标期望值和实现值反差太大,容易使人产生挫败感,步入自寻烦恼的怪圈。有一位学生以较高的分数考取了一所省内重点大学,他却出人意料地痛哭了一场,此后一直闷闷不乐,原来他的奋斗目标是考取清华或北大,此目标没实现,从而陷入了极度的痛苦之中。看来,人生的除法确实在发挥作用,如果人生的期望值太高,容易对人产生伤害。因此,与树立人生远大目标而言,人生树立近小目标也是有其现实意义和道理的。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017