注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)人生品位:平淡才是福  

2017-06-07 23:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人往高处走,水往低处流,谁不想生活得更好一点?但人生旅途上毕竟有太多坎坷,岂能事事顺心如愿?淡薄名利,平平淡淡的生活才是人生的真谛。

 淡薄名利,并不是不去拚搏,不思进取,而是让人不要去有太多奢望,该得的,自当努力争取,不该得的,就应该果断放弃。人生恰如一场比赛,有领先者,便会有落后者;有第一名,就会有最后一名。冠军终归只有一个,何必绞尽脑汁想成为那个幸运儿呢?要知道,钻石固然珍贵,但雄伟的长城却是由普通的石头砌成的。

 人生之路很坎坷,很漫长,但却很宽广,无论为官为民,或是为工为农,每个人都有自己的乐趣,都可以活得有滋有味。何必非得成为万众瞩目的“天之骄子”呢?体验过人生酸甜苦辣,做过了自己想做的事,奉献过,付出过,那么平凡又如何呢?

贪财之心不可有。贪婪之举恰如幼童舐刀尖之饴,得不过一糖之甜,是却有截舌之患。君不闻“海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚。”养心莫过于寡欲。清心寡欲,在物欲横流的世俗间保持冰心一片,姑且不论贡献,至少不至于贪赃枉法而身陷囹圄,这岂不也是一种幸福?

 平淡中也有种种乐趣,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,“明月松间照,清泉石上流”的恬静,又岂是身处势利纷华之中,争权逐利之徒,沽名钓誉之辈所能得到的?

 平淡是福,切实际,安本职,守本分,“宠辱偕忘”乃一乐事;平淡是福,不追名,不奢求,不妄想,“安贫乐道”岂不更好?去留随意,看海水朝潮朝落;得失不惊,笑浮云常长常消。

平凡才是真,平淡才是福!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017