注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)学不会拒绝,你只会让自己越过越累  

2017-07-11 21:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学不会拒绝,你只会让自己越过越累
 1
    最近在看《奇葩说》,发现一个很有意思的辩题:
    “亲戚不拿自己当外人,要不要juě回去。”
    (juě,北方话,就是把你无情的拒绝,但是又有点儿跟你赌气,有点儿当面不给你面子的意思。)
    其中正方辩手陈铭有个观点,让我印象深刻,他说:
    帮亲戚是情分,不帮亲戚是本分。
    面对那些不把自己当外人的亲戚,你选择“怼回去”并拒绝他们不合适宜、不切实际的要求,才会让你的爱有区分且有分量。
    我深以为然。总有人认为,拒绝他人不是一个善良的人该做的事;或总是碍于各种情面,无法开口说“不”。
    于是,当他人提出要求时,没去想是否在自己的能力范围内,便违心地答应,逼自己去做。
    最终的结果,往往是搞得自己身心俱疲,让自己受尽委屈,对方还不一定领情。
                        2
    很多时候,我们难以拒绝他人,是怕失去别人的好感,破坏双方关系。
    而实际上,有些事情,答应了别人也未必会换来尊重。拒绝了,也未必从此就再无往来。
    上个月,我的一个好朋友跑来和我诉苦。
    她说一起租房住的室友,经常借她的东西。衣服、鞋子就算了,对方还会来“借用”她的护肤品、化妆品。
    但是,有些像唇膏,口红,香水之类的东西,她内心是十分不愿意和别人共用的。
    可她担心拒绝对方之后,会把关系弄得很僵,以后共处一个屋檐下难免尴尬。因此,虽然内心是拒绝的,但是她最后总是碍于情面,不情不愿地借给了室友。
    她向我抱怨,还问我有没有解决办法?
    我只问了她一句:这样下去,你觉得你自己能忍多久?与其等到爆发的那一天,为什么不提前拒绝呢?
    好友听了我的话之后,想了很久,最后决定跟室友好好地谈谈。室友这时才知道共用东西让她很介意。
    原来,这位室友以前大学时,常和同学共用东西。而最开始用好友的东西时,好友也没表示拒绝,她就以为好友也没意见。
    这次谈话之后,好友和室友的相处不仅没有尴尬,反而更融洽了。
    事实上,很少有人因为被干脆地拒绝,而把对方拉入黑名单。更多的人,会反思自己,重新评估双方的关系,然后寻找舒服的点位继续交往。
    正如三毛曾经说过的那样:
    “不要害怕拒绝别人,如果自己的理由出于正当。因为当一个人开口提出要求的时侯,他的心里根本预备好了两种答案,所以给他任何一个其中的答案,都是意料中的。”

    3
    不懂拒绝是一种愚昧的“善良”。因为拒绝是一种态度,也是一种权利。
    看过这样一则小故事:
    风沙肆虐的沙漠中,骆驼在四处寻找一个挡风的地方。
    它终于找到一顶帐篷,骆驼哀求主人说:“主人,我的头快冻僵了,能让我把头伸进来吗?”主人可怜它,答应了。
    过了一会儿,骆驼又说:“主人,我的肩膀要冻麻了,让我再进来一点吧?”主人可怜它,又答应了。
    接着,骆驼不断地提出要求,最终把整个身体都放了进来。
    等到骆驼完全恢复精神后,它很不耐烦地说:“这顶帐篷这么小,我转身都困难,你就给我出去吧!”
    其实,我们要学会说不。不然,一步步的退让,一次次的允许,最终的结局可能只是让对方得寸进尺。
    更何况,真正关心你、在乎你的人,不会难为你,更不会因为你的拒绝就疏远你。
    每个人都有自己的生活需要打理,别人不理解你,你又何必要赔上自己的时间和精力去讨好别人呢?
    不管怎么做,我们都不可能让所有人满意。想想吧,那些生活中生出的疲累,有多少是因为不懂得拒绝而生的?
    与人交往,我们一定要学会适当地拒绝。唯有如此,才能让自己解脱出来,提高自己的生活质量。

    4
    当然,拒绝不是冷漠,而是拒绝不合理的要求、拒绝让自己痛苦的事情。
    因此,当我们在拒绝他人时,不妨选择温和一些的方式。
    在奇葩说的“亲戚不拿自己当外人,要不要juě回去。”这一辩题中,罗振宇的回答,正是一个高情商的人会做的事。他说:
    所有的矛盾都有个更好的处理方式,最后变成风平浪静。所以我实在不理解为什么你要juě你的亲戚。
    当我们回答一个该不该的问题的时候,我们为什么不对自己提更高的要求。这不是为了任何人,这是为了自己。
    的确,同样是拒绝,但不同的态度完全有可能带来两种相反的结果。
    学会适当的拒绝方式,能让自己活得顺利与满足,在交际中找寻自由,才会使得自己不会过于委屈。
    同时,也要记得提醒自己:别人帮忙是情分,不帮是本分。当你被拒之时,不要因为人家拒绝你的一次请求,就摆脸色给别人看。
    因为,没有谁有义务去帮人,每个人都有说“不”的权利。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017