注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)曾国藩“三戒三练”养生法,值得中老年人看看  

2017-07-14 21:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 (转载)曾国藩“三戒三练”养生法,值得中老年人看看 - 独来读往 - 独来读往的博客

 

曾国藩“三戒三练”养生法,戒的是人性弱点,练的是心灵境界。

 

戒贪

 

人都是有贪欲的。古往今来,因为贪恋权力、金钱而身败名裂的不计其数。

 

少年老成的曾国藩早在京城为官时就立下誓言,“予自三十岁以来,即以做官发财为可耻”“总不靠做官发财,以遗后人”。

 

有一次他看到别人收了礼金,不觉心动;接着夜里在梦中梦到别人得了意外之财,而自己非常羡慕,醒来后自责,在日记中写道:“好礼之心形诸梦寐,何以卑鄙若此,真可谓下流矣!”

 

曾国藩带兵打仗后,见军中将领无不贪腐,愤怒地说:“历年来痛恨军营习气,武弁自守备以上无不丧尽天良!”而自己奉行“不要钱,不怕死”来号召天下豪杰以成就功业。

 

曾国藩对家人也是严格要求,以至于他死后五年,儿子曾纪鸿家中有病人而无钱医治,还是左宗棠送给曾纪鸿三百两银子才解决问题,这使得左宗棠对曾国藩的清廉也很钦佩。

 
(转载)曾国藩“三戒三练”养生法,值得中老年人看看 - 独来读往 - 独来读往的博客
 

戒淫

 

好色是人的本能。孔子说:“吾未见好德如好色者也!”说出了人性的一般规律。

 

曾国藩认为沉溺于色欲是妨碍事业的,由于自己“喜色”,所以立志戒除。

 

有一次参加进士同学的团拜,看到别人家里美妾成群,不免多看几眼,想到自己身体不好的妻子,不免心中不快,但是回家后,他醒悟过来,在日记中写到:“目屡邪视,真不是人,耻心丧尽……”

 

曾国藩曾经对朋友的小妾说了一些轻薄的话,事后在日记中大骂自己是“禽兽”。

 

在曾国藩早期的日记中类似的自省有很多处,可以看出他修生大成之前付出的努力。

 

如果人整天沉湎在欲望之中不仅荒废时间,而且导致神经衰弱,体质下降,而节欲能使人静心明目,学有所成,所以曾国藩说:“一分精神一分事业,十分精神十分事业。”

 
(转载)曾国藩“三戒三练”养生法,值得中老年人看看 - 独来读往 - 独来读往的博客
 

戒奢

 

唐代李商隐有诗云:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”

 

曾国藩憎恨奢侈,主张诸事从俭从简,认为奢侈最足以败家,一再告诫子女,“居家之道,大富大贵靠不住,惟勤俭才可以持久”。

 

曾国藩说:“仕官之家不蓄积银钱,使子弟自觉一无可恃,一日不勤则将有饥寒之患,则子弟渐渐勤劳,知谋所以自立矣!”

 

他主张不应留给子女大笔遗产,其目的是让子孙自立、成长,免得养成奢侈之风,而且还以身作则,不享清福,生活讲究清贫。

 
(转载)曾国藩“三戒三练”养生法,值得中老年人看看 - 独来读往 - 独来读往的博客
 

练字

 

曾国藩的书法成就得自于长期的勤学苦练,他曾经讲述自己早期学颜真卿、柳公权的字,用去的纸数以百计,可就是学不到其中真谛。

 

他评价自己四十岁以前的字,无论是骨力笔锋,还是间架结构,都无一可取。

 

四十八岁之后,曾国藩开始学习李北海的《岳麓寺碑》,慢慢地觉得自己有点长进,坚持了八年之久,用纸数以千计,觉得自己勉强找到一点心得。

 

曾国藩练字的心得是调整好心态,持之以恒地坚持,挺过疲劳关,实现功到自然成。

 

他指导儿子曾纪鸿练字,强调练字一段时间后,兴趣会降低,就是练字之困,这时候绝不能间断,挺过去了,便是大进步。

 

再继续坚持练,又会出现练字之困,如果继续挺过去,几个回合下来,字会越写越好,心得也越来越多。

 

曾国藩又说:“不特习字,凡事皆有极困极难之时,打得通的,便是好汉。”

 

意思是不光练字如此,做人做事更是如此,每个人都有最困难的时候,积极想办法应对,挺得过去,人生就是新天地,这样的人才是男子汉、大丈夫。

 
(转载)曾国藩“三戒三练”养生法,值得中老年人看看 - 独来读往 - 独来读往的博客
 

练棋

 

曾国藩爱下围棋,不过不在乎输赢,只是把围棋看做药剂,用来定心神,排忧解烦。

 

曾国藩的棋艺并不高,但是他对棋的理解很高,也就是说,他下棋不行,看棋水平却不差,他赞同这样一种说法:棋盘很大。

 

下过棋的都知道,一开始都从边角下起,边角有时候会出现很多难解的问题,如果己方在局部战斗处于劣势,而非要继续纠缠,非得分个高低的话,很有可能导致越陷越深、快速崩溃的局面。

 

在这个时候,聪明的人发现局部有困难,不好应对,就会遵循一条原则:不好应就不应。

 

这个地方不好下,那就不下,那就到别的地方下,在别的地方搞出动静,回头再来解决这个局部的问题。

 

说不定届时因为互相牵制,此消彼长,局面改观,难应的地方反而成了容易下手的地方,曾经寸土必争的地方反而成了无关紧要的地方。

 

棋盘很大,就是这个道理。人生也是这样,不必纠缠一时的成败得失。

 
(转载)曾国藩“三戒三练”养生法,值得中老年人看看 - 独来读往 - 独来读往的博客
 

练志

 

曾国藩在青年时期就开始有意识地磨练自己的意志力,做事强调有始有终,通过写“日课”的方式,猛下“研几”功夫。

 

“研几”就是严肃郑重地对待生活细节和小事。“从小事做起”“千里之行,始于足下”,这些我们常说的话,其实很少有人能真正做到。

 

只有从细节和小事抓起,在生活细微处贯彻自己的修身要求,才叫“实行”。事实上,只有从细节和小事抓起,才能进行真正的修身。

 

大部分人的一生正是因为从太多细节和小事上轻松愉快地滑过去,到了大节之处,临大事之际,也就没有了斩钉截铁的力量。

 

而曾国藩正是通过这种“练志”方式,逐一检出自己身上几乎所有的缺点毛病,在几乎所有细节和小事中贯彻对自己的严格要求,这才有了受无数人崇拜的“曾文正”。

 

人要成长,必须有一个吃大苦的过程。一个人如果忽忽悠悠、舒舒服服是永远完不成脱胎换骨的;在关键处突破不了,对自己下不了狠心,不能毅然横起、扫绝一切罗网是不会成功的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017