注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)家风,才是真正的家庭不动产  

2017-07-14 21:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:小富女

图源网络,版权归原作者所有



一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它历经许多人的呵护与打磨,在漫长时光中悄无声息地积淀,几代人地坚持,虽未给孩子留下万倾家产,但却为孩子留下了最宝贵的精神命脉。

 



民国世家,除了站在权利顶端的“宋氏三姐妹”,还有文化界声明卓著的“合肥四姐妹”。

 

叶圣陶曾说:九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。

 

后来,她们分别嫁给了小生名角顾传玠、著名语言文字学家周有光、著名作家沈从文、著名汉学家傅汉思。


四位夫婿果然都各自不凡,成就了中国近代史上的一段佳话;而四位才女都气度高贵,被誉为是“最后的闺秀”;除了四个女儿,六个儿子也都出类拔萃、学贯中西……

 

这些儿女的背后,让人关注到这样一位父亲。

 

他是民初有名的开明教育家,

 

正是他开明的家风和对教育的理解,造就出了十位绝伦儿女。


 (转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客


01

教育的起点:父亲的格局,儿女的方向


好的教育,首先是拼爹的。

 

这话放在张家姐弟身上,也得到了强大验证。

 

张家的父亲张武龄,一个出生于典型名门望族的世家子弟。其祖父张树声,是李鸿章的左膀右臂、淮军的第二号人物。张家坐拥良田万顷,每年归在张武龄名下的就有10万担租,是个典型的大地主。

 

虽然出生于钟鸣鼎食之家,但与当时的大家子弟不同,张武龄更像是一个决然的反叛。他洁身自好、痛恨赌博、从不玩任何纸牌、不吸烟、滴酒不沾。倒是从小嗜书如命,一生热衷公益办学。

 

1914年的初夏,张武龄的第四个女儿出生。

 

因为前三胎都是女儿,当得知第四胎依然是女儿,妻子只是看了一眼,就失望哭出了声;婆婆唉声叹气、沮丧至极;门口等着恭贺的亲友(曾有亲戚断言此胎定为男儿),又都带着礼物悄悄走了……

 

只有张武龄依旧十分高兴,他给四女儿取名“充和”,与三个姐姐是一样的器重怜惜。

 

张武龄这一生,共有十个孩子,细看他们的名字,都取得极为讲究。

 

四个女儿分别为:元和、允和、兆和、充和;后来的六个儿子分别为:宗和、寅和、定和、宇和、寰和、宁和。

 

女孩的名字不仅没有半点含花带草的妩媚,并都有两条修长的腿,他希望她们尽可能的迈出闺门、走向世界;而男孩的名字里却都有一个宝盖头,这是光大祖业、继承家声,也是不管走多远、也要记得家。


他希望男孩的心里一定要有家;而女孩的内心一定要广大。


其境界与格局,由此可见一斑。


(转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客

▲ 张武龄与张氏四兰,苏州九如巷的记忆


02

教育的方式:自由的玩,巧妙的引


张武龄对孩子们的教育就是玩,开放式的玩。

 

1917年,张家举家搬迁,来到了柔润秀丽的苏州宝地。楼阁亭台、花廊水榭的大宅,正是孩子们放开手脚、嬉戏胡闹的城堡。

 

“每天我们只要离开了书房,放鸟归林,这里就不再安静。我们有时学王羲之‘临池洗砚’,更多的时候是疯疯癫癫爬山、玩水”,《张家旧事》一书中回忆。

 

家中的任何地方,孩子们都可以自由进出;父亲最珍爱的藏书,孩子们随性翻阅、从不限制。

 

张家的孩子无论男女,都可以自由地发展自己的爱好。

 

父亲给了孩子们最大限度的个性成长空间。

 

虽然玩的开放,但同时又家教严谨。


(转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客


是既最大限度地给孩子自由探索和个性成长的空间,又懂得在关键点上提纲挈领。

 

再看他们读书也是一样。

 

张武龄对知识如饥似渴,极为重视子女教育,专请了几位老师在家中授课。但他从不干涉具体教学,只参与编选教材,从《文选》、《史记》、《孟子》等书中选出一篇篇古文,让专人写了讲义给儿女们去读。

 

好的教育,是充分给予孩子爱与自由,又懂得在关键点上提纲挈领。


(转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客

▲ 1946年,三连襟与三姐妹于上海合影

前:张元和、顾传玠,后排从左到右:张允和、周有光、沈从文、张兆和


03

教育的关键:开阔的眼界 高雅的志趣


(转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客


正如杨绛说,好的教育不是被动受教、受到管教,而是启发学习的兴趣和自觉,在不知不觉中受教。

 

在这样的氛围影响下,父亲不强势、不强制,但子女各个出类拔萃、道山学海。

 

学昆曲也是一样。

 

从曾祖父张树声开始,昆曲一直是张家不离不弃的挚爱。到了父辈张武龄,这古老声腔的魅力,也同样让其醉心钟情。

 

苏州本是昆曲的发源地,张武龄更是常年包下戏园的一整排座位,带着全家老小去看红脸关公和温婉秀丽的杜丽娘。

 

在父亲的志趣熏陶下,张氏四兰不仅一生结缘昆坛,这优良传统的古老艺术,也潜移默化培养出她们高贵不俗的气质,被称各个风华绝代,后世里再找不到那样的佳人。

 

有趣的是,马云在近期的一个演讲上也曾说,“如果我们不让孩子去体验世界、去尝试琴棋书画,我可以保证,三十年后孩子们将找不到工作,因为没有办法胜过机器。”

 

开阔的眼界 高雅的志趣,仍是穿越一个世纪以来、永不过时的核心竞争力。


(转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客

▲ 张兆和与丈夫沈从文


04

教育的终极目的:向内寻找幸福

 

教育的终极目的,在于让孩子拥有幸福的能力。

 

这在张氏一家也正如此。

 

张家的四个女儿,在开放式的教育下个性迥异,大姐是典型的大家闺秀、兰心蕙质;二姐古灵精怪、主意最多;三姐穿男装剪短发、英姿飒爽,四妹规规矩矩,却又举手投足极致典雅。

 

她们虽各个才情横溢、觅得佳婿,但在那个动乱的年代,又各自饱经沧桑、历经磨难。

 

大姐张元和,本是嫁夫随夫、夫唱妇随,孰料丈夫56岁因病去世,此后元和半个世纪身处异国他乡,80岁还和曲友登台义演;二姐张允和,1952年离开公职,回归家庭,自称“做了四十六年标准的家庭妇女,真正成了一个最平凡的人,也是一个最快乐的人”;


(转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客


这不禁让我想起他们的父亲张武龄,一生拒不做官,却倾其所有家产、甘之如饴的致力于大办学堂和公益教学。当时的人们都说,这父亲太傻了,有钱不知道留着给儿女们花。

 

如今才明白,张家人的幸福,不过是懂得向内去寻找。

 

是做让内心充实和有价值的事,而非为名利所累;是不以世俗的眼光,去问究竟值不值。


(转载)家风,才是真正的家庭不动产 - 独来读往 - 独来读往的博客

▲ 张元和与丈夫顾传玠


05

教育的传承:家风,最贵的不动产


我喜欢的作家马伯庸,曾在他的古董系小说里写过这样一段话:

一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它历经许多人的呵护与打磨,在漫长时光中悄无声息地积淀,慢慢的,这传承也如同古玩一样,会裹着一层幽邃圆熟的包浆,沉静温润,散发着古老的气息。


古董有形,传承无质,它看不见,摸不到,却渗到家族每一个后代的骨血中,成为家族成员之间的精神纽带,甚至成为他们的性格乃至命运的一部分。

 

这为爸爸虽未给孩子留下万倾家产,但却为孩子留下了最宝贵的精神命脉。 

一个家庭的家风,才是真正的家庭不动产。


作者:小富女,在红墙大院长大的熊孩子,对文学有着天然的亲切感,18岁时活得像个胖大婶,33岁反倒愈加美少女,所谓富女,外在云淡风轻,内心富丽堂皇。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017