注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)为人的底气  

2017-07-21 22:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有一颗光明磊落的心、正直的言行能给周边的人带来平静、上帝赐予我的充实、勤勉的每一天。”她把这三点归于人生的无价之宝。这是一个人的价值观,人生观。也可以说,是一个人为人的底气。


底气是一个人自我人格、精神的重要支撑,是从骨子里散发出来的气息。所谓的浩然正气,不是靠装,或者一时的掩饰,就能蒙哄过关的骗过一些人、事,取得短暂的利益或者其他所获。


一个真正自带底气生活的人,他们的眼神清透、自若;神情坦荡、自信;言行得体、纯然。他们身正、心正。没有掐媚 、好色、谎言……各种颜面扫地的尴尬,而不自知。


他们不会为了所谓的权势、名利而不择手段,甚至做出毁灭种种;也不会为了欲望、贪图享受,而企图伤害身边的人。他们深知人生之路不可能总是一帆风顺,所以在逆境、受挫时,能做到静默忍受、独自担当;在顺境、得志时,也能做到坦荡,不忘曾经走过的艰辛、不如意。


他们可以坦荡如君子,从容如草木样静默生长。所谓的宠辱不惊,淡定如菊,体现在日常的一言一行。他们能做到不卑不亢,不管你权位高上,还是身份普通,他们不会讨好谁,也不会贬低谁。不会是两面派,可以人前说人话,人后说鬼话;动不动就挑拨离间,各种闲话、八卦不断,更不会口蜜腹剑,在人遇难时,习惯落井下石。


他们靠言行的正直、坦荡工作、真诚交友,而不是光凭一张嘴、习惯夸夸其谈,八面玲珑,习惯走捷径、热衷潜规则,耍弄各种小聪明,混迹江湖,谋取小名小利。所以,你和他们交往,能感到踏实与诚恳,没有无厘头的假、大、空。即便遇见弱势群体,也不会表现得咄咄逼人,让语言滔滔不绝。


他们对待朋友,即便飞黄腾达,不会嫉妒如众生;即便低谷绝望,也能做到不离不弃。对待家人,因为没有欺骗和谎言,散发出的爱与理解,如同秋日的阳光,总能给人以温暖、宽厚。


生活中,值得交往的人,也是自带底气的高贵之人。这样的高贵不是体现在服饰、表象的言语,而是骨子和血液中渗透出来的秉性、习气。


而失去底气的为人,他们能做的可能是趋炎附势,人云亦云。权位在世时,他们是锦上添花的人;一旦困顿低谷时,他们会是墙倒众人推的那位。他们甚至习惯借以假象的自信,来掩饰自己的自卑。比如,看到一个长得漂亮、能量强大的女士,他们会各种攻击或不屑;遇见一位面相得体、儒雅的男士,他们同样会各种贬低、嘲笑。总之,在他们眼中,似乎没有什么是可以值得尊重的人、事、情。


若人气不足,会缺少人缘;但底气不足,说不定会结交一些恶缘。最终不过是搬起石头,自己砸自己的脚。很难想象一个人的生活、交往,总是处于猥琐、油滑、各种战战兢兢,会是怎样的一种难堪和煎熬。


上善若水,厚德载物,是自带底气之人的最高勋章。一个人的为人是否有底气,与学识、经历、职位、权势、财富多少,并无任何关系,而在于他历经各种人世后,能否真正吸取各种经验教训,成为一个智慧,从容的人。


而这也是人该有的对待生命的态度,是一个人真正的格局与宝贵之处。


底气自足的人,就如同秋日盛开的向日葵,一心向阳,无所畏惧。在面对外界的人、事、情时,既能抵住压力,也能扛住诱惑。他们不会成为生活的奴隶,只会与岁月人事一道,荣辱得失,勤勉与共,并肩前行。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017