注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)淡泊是一份豁达的心态  

2017-07-24 21:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个人处于风口浪尖的时候,最重要的是什么?是懂得急流勇退,为自己留下一分余地。

 

当一个人心潮澎湃、意气风发、志得意满之时,最应该牢记的是什么?是人生自修,是心灵的归隐,是一分冷静的清醒,才会让成功的花朵开得饱满而艳丽。

 

宋朝的怀深禅师写过一首《退步偈》:“万事无如退步休,本来无证亦无修,明窗高挂菩提月,净莲深栽浊世中。”

 

世间似乎所有的人们都在争名逐利,都唯恐落在别人后面,担心自己成为众生的异类,有谁能够急流勇退回头一步呢?

 

其实,当你感到力不从心,当你感觉困难重重,当你感觉希望渺茫的时候,如果你再一味强求,只能适得其反,徒添烦恼。

 

退一步海阔天空,如果那个遥远的目标无法达到,就转而追求内心的安宁。这个时候,你会发现,眼前的世界顿然开阔明亮,你的内心也如生出一颗清净的莲花,烦恼殆尽,忧愁不再,你的周身都散发着人生觉悟的芬芳。

 

弥勒菩萨的化身布袋高僧也写过这样的句子:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”

 

在这里,退步,是为了更大的进步,是韬光养晦,是一张一弛。

 

培养自己的一颗豁达淡泊的心境吧,放下那些自己强迫自己背在肩上的沉重的负担,放下那些本来不属于你的欲望,不再执著于那些没有希望的执著,你就进入了人生的澄明之境,人生的前方,皆是开阔的世界。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017