注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)嚼得菜根,做得大事  

2017-07-05 22:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在明代洪应明的《菜根谭》中有这样一句话:“咬得菜根,百事可做”,可谓是家喻户晓,妇孺皆知。看似寻常,却能发人深省。

菜根是食之无味的,嚼得菜根,说的就是能够吃苦耐劳。这句话,对于今天物质条件得到极大丰富满足的人们来说,尤其具有教育意义。

嚼得菜根 做得大事

咬得菜根,百事可做

嚼得菜根体现的是一种精神品质。

不论是人生还是事业之路,前行的道路总是曲折的,不可能一帆风顺,凡事称心如意。正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。

前路漫漫,如何坚持走下去,乃至取得非凡的成就。都少不了一种嚼得菜根的精神,正如古语所说“艰难困苦,玉汝于成”

嚼得菜根 做得大事

艰难困苦,玉汝于成

曹雪芹晚年贫病交困,在北京西山时,“蓬牖茅椽,绳床瓦灶”,“举家食粥酒常赊”。

在这样的困境中,他仍然勤奋写作《红楼梦》,披阅十载,增删五次,真是“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。

没有这份嚼得菜根的精神,出身豪门的曹雪芹怎能留下这不朽巨著,光耀后世,名垂千古。

嚼得菜根 做得大事

曹雪芹“嚼得菜根”

嚼得菜根体现的是一种人生修养。

人生在世,风和日丽,天朗气清者有之,疾风暴雨,电闪雷鸣者有之。面对这样的现实,如何做到宠辱不惊?嚼得菜根就是告诫我们,不要自视甚高,目中无人,适当地降低身段,不把自己一时的得失功利看得太重。

也许“正其义不谋其利,明其道不计其功”看起来太遥远,但总不能鼠目寸光,自毁前程。

嚼得菜根 做得大事

不把一时的得失功利看得太重

淮阴屠户中有个年轻人侮辱韩信说:“你虽然长的高大,喜欢佩带刀剑,其实是个胆小鬼。”又当众侮辱他说:“你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”

于是韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,认为他胆小。

只看上面这一件事情,也许会以为韩信果真如此胆小无能,再反观楚汉战争中的韩信,“拔魏赵,定燕齐,使汉三分天下有其二,以灭项籍。”刘邦评价他:“连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”如此功绩,岂是羞辱韩信的淮阴屠户所能想望。

当韩信功成名就,被封楚王,回到故地后。召见曾经侮辱自己,让他从胯裆下爬过去的少年,封他为中尉。并且告诉诸将说:“这是位壮士,当他侮辱我时,我难道不能杀了他吗?杀了他也不会扬名,所以就忍了下来,这才有了今天的成就。”

能屈能伸,这才是大丈夫的格局和气魄,做大事的气象,于此方见出修养的深浅。

嚼得菜根 做得大事

能屈能伸,才是大丈夫的格局和气魄

菜根,坚硬多筋,只有经过不断咀嚼,方能品出其中“真味”。

想做大事只有不断追求卓越、刻苦钻研,方能取得真经。尤其需要避免急功近利、浮躁喧嚣,只有取法乎上、锲而不舍,才能修成正果。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017