注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独来读往的博客

千里难寻是朋友。愿把博客当做载体,缘遇更多有修养、素质、品位的真挚朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良,诚实可信,朴实豁达,敢于担当,勇于奋进,追求梦想。

网易考拉推荐

(转载)成事三法:有志 有识 有恒  

2017-07-08 20:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩说:“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘为下流,有识则知学问无尽,不能以一得自足,有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。”

其实不惟读书,世间事要想做出一番成就,都离不了这三者:有志、有识、有恒。

成事三法:有志 有识 有恒

成事三法:有志 有识 有恒(资料图 图源网络)

有志则不甘为下流

有志是做成事的第一步。仅仅是有志并不一定能成功,但是如果一个人自己都没有什么求上进的想法,以后也必然不会有大的成就。

人在立志之初,一定要把眼界放宽。站在一个大的格局和视野上确立自己的目标。

诸葛亮在告诫他外甥的书信中就写道“志当存高远”;李世民在《帝范》中说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”

你有一等的目标,也许经过努力之后只能取得二等的成就,但你如果本身志向就很浅近,那若想以后能有大的成就则很难了。

有了高远的志向,就会有一股“不甘下流”的心气,不甘心沉沦于市井间的蝇营狗苟,就有了奋发向上的动力。

成事三法:有志 有识 有恒

有志则不甘为下流(资料图 图源网络)

有识则知学问无尽

“有识”是把自己的志向落实到实处最关键的一个环节。

学识深厚的人知晓自己,也知晓这个世界,便可以给自己一个更为准确的定位。知道自己在世界面前的渺小,就不会自以为是、妄自尊大,知道自己能够达到的高度,就不会妄自菲薄、不思进取。

爱因斯坦曾做过一个绝妙的比喻:我们的知识就象一个圆,圆内的空间就是我们的已知领域,而圆外的空间就是我们的未知领域。随着知识量越多,圆越大,我们所不解的东西就越多。

《孟子》中说,“盈科而后进”,说的是流水在前进的过程中,需要填满每一个小坑,然后才能继续奔流向前,人的认知也是如此,有识之人必然会时刻怀着一种谦虚的态度,填满前进道路上的每一个小坑。脚踏实地的走好眼下的道路。

成事三法:有志 有识 有恒

有识则知学问无尽(资料图 图源网络)

有恒则断无不成之事

《诗经》中有句诗,“靡不有初,鲜克有终。”做人做事,做得好开始并不难,难的是如何坚持到最后。

刚接触一件事的时候,人往往都会夸大未来的美好而忽视眼前的困难,此时会有一腔热血、踌躇满志,但随着时间的流逝,日复一日的循环劳作会磨平人的兴趣,而重重艰难又会使人感觉看不到想象中的未来。此时,很多人都会半途而废,唯有有恒心者才能坚持下去走向终点。

成事三法:有志 有识 有恒

有恒则断无不成之事(资料图 图源网络)

宋人罗大经在《鹤林玉露》中说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”只要有恒心,绳子可以把木头锯断,而水也可以把石头滴穿,又有什么事情是做不成的呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017